※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半頃から下顎を前に出してしゃくらせる癖があり、将来のことが心配。同じ経験の方いますか?どうすればいいでしょうか。

もうすぐ2歳なんですが、1歳半頃からふとした時に下顎を前に出してしゃくらせます😓
ずっとじゃなくて下向いた時テレビを見てる時など癖のように感じます。
同じ方いますか?
このままだと将来本当にしゃくれてしまうんじゃないか不安です。
どうしたらいいでしょうか😵

コメント

妹も息子もしてます!
真剣な時とか、口がとんがってたりしゃくれたり
笑った時もしゃくれたり
妹はその時期だけでした!なので息子もかなと思ってます😚

• ママリ

ママリ

そうなんです!何かに集中してる時などにしてるので、あ!と思って手でやめて!って戻してました😓
    何歳頃まで続きましたか?

• 7月17日

退会ユーザー

妹は県外の親のところにいるので頻繁には会えてませんでしたが、5歳の今は無いです!
    1年2年ほど続いたわけじゃなかった記憶があります😅

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

じゃあ様子見でも大丈夫ですかね…
    安心しました😌ありがとうございます!

• 7月17日
まま

うちの子もしてましたー!
そして下の子も最近しだしました😂
2歳代にはもうしなくなっていたと思います。可愛いですよね☺️

• ママリ

ママリ

将来しゃくれちゃったらって考えたらもうどうしようが強くて😱😱もうすぐ二歳なのでやめてくれればと願うばかりです💧

• 7月19日