※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽちゃん♡
子育て・グッズ

8カ月の娘を保育園に預ける予定で、離乳食の時間について悩んでいます。給食の時間はあるけれど、もう1回のご飯は何時が良いでしょうか?

早くから保育園にお子さんを預けたかたに質問です。
娘が8カ月になったときから仕事に復帰して保育園に預ける予定です。8カ月だとまだ離乳食が2回食だと思うのですが、ご飯の時間は何時にしましたか?お弁当持参なので1回は給食の時間になると思うのですが、あとの1回はいつが良いのかと悩んでいます。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

うちはバタバタしたので2回食の時は、保育園て、と夕方でした!
朝はどうも苦手で、ギリギリだったので(´>_<`)

• ぽぽちゃん♡

ぽぽちゃん♡

ありがとうございます!
    私も朝は絶対バタバタするなぁ〜💦と思ってました(´・_・`)やはり帰って来てからが良いですね😊
    夕方だと、大人のご飯より早く食べさせてましたか?

• 6月28日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

うちは大人より先でした(o^^o)

• 6月28日
  • ぽぽちゃん♡

ぽぽちゃん♡

帰って来たらご飯準備、離乳食食べさせて大人のご飯ってかんぢになるんですね。ちなみに現在お風呂をご飯前に入れてるのですが、夕方の離乳食始まったらご飯の後が良いですかね❓かなり汚れますょね〜⁉️💦

• 6月28日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

全て終わって寝かせる前って感じでした(´>_<`)
    うちは上の子の時は、ぐずぐずで中々寝なかったので、帰ってきてご飯、風呂、ミルク、大人のご飯、寝かせる
    って感じでしたが、
    すぐ寝る子なら寝かせてから大人のご飯でもいいかと(o^^o)

• 6月28日
  • ぽぽちゃん♡

ぽぽちゃん♡

ありがとうございます!
    とっても参考になりました♡

• 6月28日
ゆめか

7ヶ月から預けています。

朝がバタバタするので、
夕飯で2回にしました。

たた、8ヶ月には3回食にしてましたね。
保育園でミルクを拒否したので、
保育園側から、早目の3回食を勧められました。

娘も離乳食の進みが良かったので、
早々に普通の食事リズムと同じ感じになりましたよ。

• ぽぽちゃん♡

ぽぽちゃん♡

8カ月から3回食、準備は大変だけどすぐにいろいろ食べられるようになるので良いですねぇ〜♡
    やはりお昼と帰って来てからが良さそうですね!ちなみに、いまお風呂を夕ご飯前に入れているのですが夜離乳食を食べるとなると食後のお風呂が良いですかね??服が汚れるので食後が良いと思う反面、いまのリズムが崩れると思うと心配で…(´・_・`)

• 6月28日
  • ゆめか

ゆめか

うちは離乳食のあとにお風呂ですね。
    汚れるのもありますが、
    帰宅が18時頃なのでお腹すいてるので、
    待ってくれませんので(笑)
    リズムは保育園に行きだすと、今のリズムは崩れますので、
    また保育園通った時リズムが確立されるので、
    今の事は考えなくても大丈夫かなとは思いますよー。
    保育園では、家で遊ぶより色んな遊びをさせてくれて、お友達からも刺激をもらって、格段に体力使ってきますよー。

• 6月28日
  • ぽぽちゃん♡

ぽぽちゃん♡

なるほど‼︎ぢゃぁ保育園に行き始めて疲れ具合見ながらですね!たしかに疲れて帰って来てご飯まで待てないですょね〜💦おやつあげちゃったらご飯食べないですしね(>_<)
    参考にさせて頂きます。ありがとうございました❗️

• 6月28日
ジャンジャン🐻

うちは朝と保育園です^ - ^

最初から朝から始めたので、準備のペースも今は慣れましたよ〜^o^

• ぽぽちゃん♡

ぽぽちゃん♡

なるほど!すでに朝食べさせるよぉにしてたんですね!
    育児書など見ると2回食のときは10時と18時になっていたので、大人の食事時間に合わないなぁーと思っていたんです❗️朝食べるときに一緒に食べるのもありですね。新しい食材にチャレンジするのに保育園のお弁当と夜のご飯だと出来ないなぁと、思っていたので朝食べることも検討してみます。ちなみに、新しい食材へのチャレンジはお仕事お休みの日にされてましたか⁇

• 6月28日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちはふたりとも初期から朝の6時ですw

みんなで揃って食べてますよ^ - ^

その時間だと、まだパパがいるので、手伝ってもらってます^o^笑

おかけでパパにも良い習慣になりましたw

初めての食材ですが、七大アレルゲンと言われているものだけは、うちはかかりつけが土曜日の午前中やってるので、その日にあわせてます^ - ^

他のあまり心配なさそうな野菜は朝食べて、連絡帳に書いてます^ - ^

きっと保育園に行ってからなにか症状が出たら連絡くるので^o^

• 6月28日
  • ぽぽちゃん♡

ぽぽちゃん♡

たしかに!パパいる時間に手伝ってもらうのも良いですね‼️✨
    もぉ気にしてたら新しいものチャレンジ出来ないですもんね(´・_・`)通ってる小児科、土曜日午前しているので同じくお休みの日に少しずつ試して行きたいと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 6月28日