旦那の扶養から抜けてシングルマザーになる場合、正社員で社会保険に入り子供を自分の扶養に入れるか、実家に戻って親の扶養に入りパートで働くか、どちらがいいでしょうか?手当はどうなるか不安です。
旦那の扶養に入ってたけど、シングルマザーになる場合
お仕事は、正社員になって社会保険に入って子供たちを自分の扶養に入れるのがいいのでしょうか?
たとえば、シングルマザーになって
実家に戻って、自分の父や母の扶養に入れてもらって
パートで働くとかもできますか?
そうするとシングルマザーの手当等はもらえなくなりますよね。
仕事も含め、なにをどうすればいいのか
全くわからず不安しかありません
教えてください🙏
- monaco(5歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
離婚してシングル生活を
1年ちょい経験しました。
わたしも実家に帰るか迷いましたが
手当がもらえなくなるし
いくら親とはいえ窮屈だろうなーと
思い、賃貸生活しましたよ~!
社会保険に入り扶養に入れてましたよ~!
りん
うーん、親の扶養に入ると、保育料の収入ベースもそこになるので、未満児のお子さん二人だと、児童扶養手当が満額もらえれば、5万前後なので、3~4万異かの物件かりて独立のがいいかなと思います‼️
正社員なれれば理想ですが、病気とかでフルタイム勤務できるかは正直ご両親の協力あってもなかなか難しいので、相当条件のいい仕事先でなければ、8~10万程度で社保加入せずのパートで、国民年金免除、国保料減額とか申請して、お子様との時間を大切にしたり、体調面優先させて、二人とも無償化になってから正社員目指すのが、結局一番いいかなって、母子家庭通算八年してて思いましたww
コメント