※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまむし
妊娠・出産

3人目の流産後、人生計画が変わり苦しい。40歳で妊活は難しく、仕事も忙しい。この気持ちは一時的でしょうか?

予定外だった3人目を流産後、悩んでます。

男女1人ずつの2人兄妹を育てていて、経済的にも間取り的にも気持ち的にもこれがベストと思っていました。3人目ができたときは内心焦ったり心配になったりしたけど、やっぱり産みたい!と思った矢先に流産してしまいました。

人生計画が元に戻っただけなのに、3人目欲しかったなぁ…と苦しいです。
経済的なこともそうだし、もうすぐ40だから妊活してもまた悲しいことになりそうだし、仕事も復帰してすぐでこれからバリバリ働きたいから3人目望んでる場合じゃないのに…

この気持ちは一時的なものでしょうか?

コメント

まる

私はリミットを決めて妊活しました
私の場合、1人目が20歳だったのでリミットは30歳でしたが
産んどけば良かったって思うことはあっても、産まなきゃ良かったってことはないと思うのです

くまむし

お二方ともありがとうございます。主人とよく話し合ってみます!