コメント
イリス
離乳食は5ヶ月からですね。
医師などの判断(発育等の問題など)で早めに始める子もいますが、そうでなければ早くても5ヶ月、遅くても6ヶ月くらいを目安にはじめてください。
5ヶ月より早いと内臓が未発達なので体の負担になります。
まこ
4ヶ月は早過ぎかと💦早すぎると胃に負担きますよ💦😭
講習会、全然間に合います!というか私はコロナで全く講習会行けなかったんですが、本買ったのと、インスタで作り方とか冷凍保存の仕方をわかりやすくアップされてる方がたくさんいるので、その方がわかりやすくてそれで十分でしたー✋✨食器についても詳しく載せられてる方もいますよ!めっちゃ参考になります!
-
ぽむすび
講習行かなくても出来るんですね!!便利な時代ですね😭✨
インスタみます✨✨
ありがとうございます🥰💫- 7月17日
ママリ
私も5か月からスタートしましたよ!
6か月ごろから始める赤ちゃん達もいるので、全然間に合うとおもいます☺️
焦らず、ママと赤ちゃんのペースで始めるのが一番いいと思います!
-
ぽむすび
良かったです😭✨遅れているのかと思いました😭💦💦
講習受けて、ゆっくりスタートしますっ✨- 7月17日
ちゃんち
1週間遅れて生まれたのとかなり大きかったので4ヶ月の最後の週からスタートしました👶
6ヶ月までに始めれば全然大丈夫だと思いますよ😊
-
ぽむすび
大きい子は早めに始めるんですね😳
うちも1週間遅れで産まれましたが、ちびちゃんなのでまだですね😌
講習受けて、ゆっくりスタートしますっ💫- 7月17日
-
ちゃんち
市で行われた4ヶ月検診の時に相談して大丈夫とのことでスタートしました👌
まだまだ一緒に食事とはならず始めた頃は本当に面倒でした😅頑張ってください😊- 7月17日
-
ぽむすび
自分たちが食べるものとは別でやるんですもんね💦
ありがとうございます🥺- 7月17日
ぽむすび
良かったです😭✨✨
結構大きい子なので4ヶ月検診で離乳食について言われたのかもですね💭
講習受けてからゆっくりスタートします😌