コメント
pg
自分の祖母の認知症辛いですよね😢しかもその年代の人は負けず嫌いだし、認知症っていうのを本当に嫌がりますね。うちの祖母も85くらいから、あれ?危ないな…って思ってましたが頑なに拒否して全く病院に行ってくれず。88歳になった今、完全に認知症になってしまいました。
成功しなかった例で申し訳ないですが、少しでも現状維持できるよう、おばあさまが病院に行ってくださることを願ってます😭🙏
退会ユーザー
経験は無いですが、もっと長生きして欲しいし、検診みたいな感じで、体の事を調べてもらうのも大事だよ。とかじゃ、行ってくれないですかね😭
年代的に、何かあっても我慢したりするし、我が強かったりするので、病院に行く事自体難しいですよね😖
-
ママリ
周りの言葉を素直に受け入れてくれるといいのですが😔自分は1人で出来ると思ってるタイプなだけに検査なんか必要ないって言いそうです😭
- 7月17日
ままり
簡易的にできる認知症の検査があります!
質問形式のものですが。
YouTubeで改訂長谷川式簡易知能スケールと調べて検査の仕方を調べてみてください💡
14項目ぐらいの質問で満点が30点。
20点以下は認知症の疑いがあるといわれる目安となっています。
-
ママリ
調べてみました✨これを祖母にしてもらって自分が認知症の疑いがあると意識して貰えればいいんですね🤔自分がポヤポヤ言ってるのさえ気付いてないので認知症と言う言葉を聞くのも嫌そうですが、一か八かしてくれるか試してみます!ありがとうございました😊
- 7月17日
-
ままり
おばあちゃんこの前テレビで記憶力の検査やってたんだけどね!これ面白そうだよ、ちょっと質問してもいいー?
みたいな感じでライトな雰囲気でやってみると良いかもしれないです💡
おばあちゃん野菜の名前10個いえるー?💡って感じですかね!- 7月17日
-
ママリ
そぉですよね✨上手く誘えるかなぁ🙈頑張ってみます!😊
- 7月17日
はじめてのママリ
私の祖母も認知症です!
身の回りの事は殆ど出来なくなっていますが
凄く頑固ですし、ボケてるとは自分ではわかっていません( ˊᵕˋ ;)
すんなり認知症だから病院に行く、とは
理解してくれないと思うので
「80歳過ぎたら体の調子を医師に診てもらって役所に書類を出さないといけないんだ〜!
元気だよ〜って先生にちゃんと書いて貰おう!」みたいな感じで誘えませんか??
祖母は極端に認知症・介護などの言葉を嫌っていたので
申し訳ないですが嘘をついて診てもらいました😓
-
ママリ
おばあちゃん認知症なんですね😣うちの祖母も自覚がないのでこちらが嘘を言ってるみたいになります😭うちの祖母は定期的に処方されている薬があるので信じてくれるのか。。といったところです😭やっぱり自分が認知症だなんて認めたくないんですよね😔
- 7月17日
-
はじめてのママリ
めっちゃわかります😱
嘘つき呼ばわりされますし、年寄りを虐めるなって言われたりします😓
病院で定期的に処方してもらっているのであれば、1度病院に電話して、認知症が気になる旨を伝えたら診てもらえると思います!
本人は嫌がるから認知症の事を伏せている事も伝えたらうまくやってくれますよ!!
なかなか認めてくれなかったりするようです…。
祖母は認知症と糖尿病なのですが凄く大変ですね🤢- 7月17日
ぴよぴ
私の祖母も認知症です。
大好きで大切な存在であればあるほど、早く治療を開始したくて焦りますよね😭
祖母は現在85歳です。
80歳手前から少しずつ認知症らしき症状が出始め、
82歳くらいから車の運転中にぶつけがちになりました。
幸いいつも家の壁や野生の動物でした。
免許更新に通らず、病院で「まだ運転しても大丈夫」という証明を医師からもらうため?に病院に行き、結果、検査して認知症だとわかりました🥺
そのときに医師から祖母に説明があったのですが、祖母はそのときの記憶はないみたいです💦
それから薬を飲み始めて、劇的ではないのものの進行は穏やかになっていると思います(>_<)
同じような方で飲まなかっ方は、どんどん認知症が進んでしまったそうです😓
病院に連れて行けるいい方法が何か見つかるといいですね😭
応援してます(>_<)
-
ママリ
認知症の進行具合は徐々になんですね🤔薬飲み始めたらやはり効果あるんですね‼︎🥺改善はしなくても進行を防げるといいですよね🥺なんとか病院に行ってもらえるように頑張ります✨優しいお言葉ありがとうございます☺️
- 7月17日
るるい
介護施設で働いています!
自分で一人でやれるタイプの方はなかなか大変です😅正直!
むしろ認知っぽいなんて言葉がでたらそれはそれで気分を害すると思います!
初期症状な点はなんですかね?
独居ですか?
火の不始末。
物忘れが頻回になってきた。
言ったことを忘れてしまう。
生活していて周りが少し気にかかることがでてきたのであれば市の福祉科に相談されてもいいのでは?と思います。
病院に行く前に長谷川式をしてみて確信を獲れればお婆様には悪いですが、嘘をついて診察してもらうか。。
祖母とのことなのでお母様はどういってるのでしょうか?
-
ママリ
るるいさん
長くなります😣
祖父が2年前に亡くなり今は1人暮らしです💦祖母の気になる症状はほぼひ孫(私の娘)関係です。ひ孫に会いたい気持ちが強すぎてほぼ毎日、電話があり受話器越しにひ孫の声を聞いてるのですが、電話を切った数十分後にひ孫がおらんよなったと電話がかかってきます↓私がアパートにおるょ!今日は会いに行ってないやろって言うとあぁ本間ー。と返事をします。心配になり次の日、母や叔母が会いに行ってもその話しは無かったことになってますし、普通です💦なるべく会いに行くようにはしてるのですがコロナもあるし片道1時間ちょいかかる為、頻繁には難しくて。。こんな感じの話しが最近は頻繁にあったり、母や叔母だけで会いに行ったらふとした時にボーとして会話にならなかったりもあるそうです😔
母や叔母も病院行くように何か考えないかんなとは言ってますが、まだ1人で出来る事のが多いので難しいのかもしれません😭- 7月17日
ママリ
祖父がいる時は頑固で困ると言ってたのに同じようになってます😩pgさんのおばあちゃんも認知症なんですね😭やっぱり病院拒否しますよね。。本人も辛いですが周りもサポートが大変になると思うので病院行ってほしいです😣励ましのお言葉ありがとうございます😊