※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうり
お金・保険

120万の所得税と住民税はいつ支払うべきか知りたいです。毎月支払う必要があるのでしょうか?

画像あり
扶養のことでききたいです。
120万の場合の所得税と住民税はいつ払わなきゃいけないんでしょうか?毎月ですか?

なにも、わかってなくてはずかしいですがよろしくお願いします🙇⤵️

コメント

ゆってぃママ

所得税は毎月ある一定金額以上稼ぐことで自動的に引かれます。
住民税に関しては確定申告や年末調整の後、来年度から引かれることになるかと思います。

• とうり

とうり

所得税は毎月8600円引かれるんですか?それとも一年に一回の金額なんですかね?質問ばかりすいません😣💦⤵️

• 7月17日
  • とうり

とうり

お返事ありがとうございます😃

• 7月17日
🙂

所得税はお給料から毎月引かれて
住民税は前年の収入によって変わります!
普通徴収と特別徴収とあり、普通徴収は6月頃に届く支払い証によって4回にわけて自分で払う
特別徴収は毎月お給料から引かれる
という感じだと思います!

• とうり

とうり

ありがとうございます😃

前年の収入でかわるのですね‼️いくら稼いだらいくら払わなきゃいけないとかわかるんでしょうか?前もって計算とか?🤔
    産休育休のときはカウントされないときいたのですか?
    会社によって住民税は特別か普通かかわるんですかね?

• 7月17日
  • 🙂

🙂

所得税は計算方法が決まっているので前もって計算できると思います😊
    産休育休の場合は税金の対象外で、所得税はかからないようです!

住民税は基本、特別徴収になるかと思います!

• 7月17日
  • とうり

とうり

詳しく教えていただきありがとうございます(^^)

• 7月17日
ゆってぃママ

毎月のお給料が10万円ピッタリだった場合、年間で8600円の所得税がひかれる、ということです。
ただ、毎月のお給料の変動がある場合はその都度のお給料により所得税は変動します。
また、住民税の値段も変わってきます。

• とうり

とうり

そぉなんですね‼️
    詳しく教えていただきありがとうございます(^^)旦那と話をして決めていきたいとおもいます♪

• 7月17日