育児中に自分を嫌いになりそうな気持ちになることがあります。夫にフットサルを誘われた時、子供や家事のことを気にかけていると自分の時間を楽しめない自分が嫌になります。
質問じゃないですが、吐きたいので書かせてください。
育児してたら自分のことを嫌いになっちゃいそうなときないですか?
最近息子の後追い、ママっ子がすごくてキッチンに立ったら(リビングとキッチンの間に柵してます)抱っこ!と言わんばかりに泣いて料理どころではありません。
昨日大量レバーの下処理をしないといけなくて、しょうがなく柵を外したら足に掴まって大泣き。
昨日は心身ともに疲れてました。
旦那が帰ってきてひと言「日曜日予定なにもないよね?フットサル行ってきていい?」
笑顔で「いいよ!」と言えるはずがなく。
この言葉で疲れがドッと増しました。
涙こらえながら「いいよ。」って言えたのですが、「(フットサルの返事が)乗り気じゃないね。だめ?」って。
日曜日は予定ないし、コロナもあるから旦那がいてもお出かけできないし、行ってもいいけど...。
心のなかがモヤモヤ。
「子供のこと気にせず好きなことできていいな。」って思ってしまって、気持ちよく「行っておいで!」って言うことできませんでした。
心広くて優しくていっつもニコニコの奥さん、ママでいたいのに。
自分が嫌になります。誰も悪くないから怒ることも出来なくて余計にモヤモヤが溜まる一方。
とりあえず、レバーは当分かいません(笑)
- みずき(5歳1ヶ月)
コメント
はーさん
子供へのイライラからの
旦那さんのその一言はトドメですね…💦
私でもいいよ!なんて言えません😭
何時から何時行くの?それ以外の時間ちょっと一人の時間欲しい!とか
言えませんかね💦
🎀
どこからか、育児家事に100%理解のある旦那降ってきませんかね、、、
男って子供ですよねぇ
-
みずき
ほんとに理解して欲しいです。でも24時間子供と一緒に過ごさないと分からないですよね…
- 7月17日
-
🎀
わからないですよねぇ
結果的に期待しない事が1番になってしまいます
男ってそういう生き物なんだなぁ哀れだなぁって感じです😅- 7月17日
のんちゃん
心広くていつでもニコニコなママって逆に怖いと思ってしまいます🙄
友人でめちゃくちゃ穏やかだった子も、産後は人が変わったようになりました😓みんなそうなんだな〜と悟りました(笑)
そんな風になりたい!とは思ってもその理想像で自分の首絞めるのは自分が可哀想です。
「帰ってきたら私も出かけたいから育児お願いしていい?」って言いたいですね😅
-
みずき
そうですよね… 「子供産んで変わったね」って思われたくなくて頑張りますが、ちょっと難しいときあります😭笑
1人の時間もらったらもらったで、大丈夫かな。って気になるんですよね(笑)- 7月17日
ママス
誰も悪くないです!
強いて言うならレバーの下処理必要なのが悪いです(笑)
甘えてみたらどうですか?
なんで行くの⁉︎とか責めるとかでなく「ちょっと疲れたみたい。いってらっしゃい。って言いたいけど疲れたから息子と離れる1人の時間が少しでいいから欲しい」
と弱音吐いて甘えてみるのはどうでしょうか?🤔
ママの側にいたいのわかる!
休みの日に趣味の好きな事したいのわかる!
家事育児担当でも辛くなる事ある!めっちゃわかる!
だた、夫婦は支え合いですし甘えてフットサルの時間によってはやめてもらってみずきさんが休める様にしたり
半日なら早く切り上げてもらうか、行く前に1人の時間とってみるのもいいと思います🤔
好きな事して息抜きしたいのはお互いさまだと思いますし😊
-
みずき
そうですね!レバーが悪いです!!!😂😂
ちょっと笑っちゃいました😂😂ありがとうございます!
共感してもらって心が軽くなりました〜!!!- 7月17日
みずき
ほんとに心がポキって折れました。
笑顔で「おかえりー」って言えたあとに😭泣けました。
ちょっと勇気でました言ってみます!