引っ越しの手伝いのお礼をどうしたらいいか教えていただきたいです。来…
引っ越しの手伝いのお礼をどうしたらいいか
教えていただきたいです。
来月に旦那の上司数名が引っ越しの手伝いをしてくださるのですがこのご時世なのもあり、お食事に誘ってお礼も難しいなと思っていて何か物でお渡しできると1番良いかなと思っているのですが良くないでしょうか?
引越し先は、今の場所から10分ほどの場所で高速など乗ることもなく上司の方々も近所に住んでいる為ガソリン代は必要ないのかな、と思っています。
1台だけ、ハイエースの様な車を出してもらえるのでその運転手さんにもお礼を考えています…なので人数は4、5人だと思います。
皆さんお酒が好きではあるのでビールとかだと常温でも持ち歩けるし、引っ越し後に仕事がある方もいてるかもしれないので良いのかな?と考えたり
皆さん家族持ちなので少し高め(3000〜5000円)のお菓子の詰め合わせとかの方が良かったりしますか?
この暑い中の引越しなので飲み物は別でお渡ししようとは考えています!
商品券などは、金額がはっきりわかってしまったりするの
上司の方々も引越し代安く済ませる為に手伝ってはくださるので気を遣わせてしまったち失礼にあたっても嫌なので避けたいと思っています。
まだまだマナーの事をわかっていないため
知識をお借りしたいです、お願いします😢
- ぴーすけ(4歳11ヶ月)
コメント
てんまま
質問とは違うのですが、私だったら上司には頼まないです😭同期や後輩だったらまだしも…。気を遣いたくないし、迷惑おかけしたくないです
😂
あと、素人だけで引っ越し作業をするのもおすすめしないです。引っ越し先や前の家に傷をつけてしまう恐れがあり、どちらの管理会社もいやがると思います…。
質問のお答えになっていなくて申し訳ございません😭
はじめてのママリ🔰
たぶんフレンドリーな会社なんですね!
愛のある関係で良い会社だなー!と思います😊
私なら甘えて5000円くらいで、ビール一箱24本入り?を1人ずつ渡します!ちょうどお中元時期ですし、のしにお礼って書いてもらいます(^○^)
-
ぴーすけ
いいですね!値段も品物も関係性も含めてしっくりくる気がしました!!
お礼だけで名前はいちいち入れなくて大丈夫でしょうか??😳- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
すっかり遅くなってすみません!!
名前はいれます(^○^)- 7月18日
ママリ
私は逆に商品券などきちんと値段の分かるものでお返しするべきだと思います。ガソリン代も必要だと思います。
「安く済ませるために手伝うよ」は手伝う側の好意なだけで、手伝ってもらう側はケチっちゃダメです💦
暑い中の引越し作業はとても大変ですし、ましてや上司なら気を使わせるくらいお礼をするべきだと思います。私なら1人1万くらいの商品券と3千円ほどのお菓子にすると思います。それからコロナで食事を出せないことの謝罪ですかね🤔
知り合いに頼むのは、業者に頼むよりお金も気も使うものだと思います💦
-
ぴーすけ
確かに、こちら側は気を遣ってそう思っていても相手側に「俺らのことこんな扱いか?」って思わせてしまうのが1番失礼ですよね…
相手は上司ですし休みの中をきてくださるわけですもんね、教えてくださってありがとうございます😭!- 7月17日
退会ユーザー
私も上司には頼みませんけど、
お酒飲むならお酒にするかも。
お子さんの年齢も分かるなら、お子さん向けの物もつけます。
あとは無難にお菓子系でしょうか。
ついでに言うと近所なら改めて奥様にもお礼渡しがてら挨拶した方がいいのではないですか?
そうやって届けるならお菓子じゃなくテイクアウトの食べ物とか食事の足しになる物も良いと思います。
上の方の返信見るとみんなそんなことする関係なんですね😂上司の感覚が違うのかもですね。
ちなみに車で5分の距離を引越しましたが10万でした。
最低でも一人1万分は考えた方がいいと思います…
子供の年齢にもよりますが、今の私なら旦那がそんなのに借りだされたら正直ふざけんなと思うので商品券とか「奥様とお子様に」という形で渡すのも良いのでは?
-
ぴーすけ
一人の上司のお子さんはもう成人していらしてて、もう一人の方は小学生?くらいでもう一人の方はお子さんがいてないんです😭
近所といっても車で10分ほどの距離だったりするのと、そこまですると少し出しゃばってる感じが出てしまうみたいなので上司の方々通してお渡しするのが良いみたいです😓
旦那の会社の方々は正直、そんな堅苦しい人たちではなく本当に気持ちでしてくださってむしろお金かけすぎると「節約せい!」って言ってくださるんです😢
なので、皆さん同じで商品券5000円とお菓子の詰め合わせが1番無難ですかね?ビールの6本ケースとかはよくないですよね?😵- 7月17日
おまめ
うちは緊急事態宣言直前の4月にアパートから5分の距離の戸建てに引っ越しました💡
旦那の同僚や後輩3人に引っ越しを手伝ってもらいました
お昼にいきなりステーキで好きなものを食べてもらい、帰りにお菓子を渡しました😊
車を出してくれた方には少し多めのお菓子とビール券入れて渡しました💡
お酒の好みもあるし、帰りの荷物にならないのでビール券は良かったと思ってます🌼
-
ぴーすけ
住んでるところではそんなに感染者が出ていないものの私も小さい子供が居てるので仲良く食べに行く…のは今は控えたいと思っています😢
ビール券いいですね!
ビール券ってどこで売ってるのでしょうか🤔??- 7月17日
-
おまめ
私と子供はコンビニで買って、旦那たちだけ食べにいってもらいました😅
ビール券、私はイオンの金券ショップで買いました💡
スーパーのサービスカウンターで取り扱ってる所もあるかもです‼️- 7月17日
-
ぴーすけ
あ、そういう手もありますね😳笑
今色々調べてみたのですが、コンビニでもスーパーでもどこでも使えるんですよね…?
聞いてばかりですみません😓- 7月17日
-
おまめ
コンビニは使ったことないのでわかりませんが、スーパーは使えましたよ😊
金券ショップでなくても、ネットでも販売してるので人混みを避けたいならネットで購入がよいかもしれませんね✨- 7月17日
🌸
お酒が好きでもビールが好きとは限らないから金券の方がいいなぁと思いました🥺
いつも飲むビールの銘柄が分かるならいいと思いますが、我が家はアサヒNGです🤣🤣
あと上司が手伝ってくださるの、いいと思いますよ!👏👏
我が家は夫婦とも同じ職場でとてもフレンドリーな社風なので、うちも上司に頼めば手伝ってくれそう&トラックやバン貸してもらえます☺️✨
ぴーすけ
ありがとうございます😭!
私も結局気を遣ってお礼やなんやするなら、プロの引越し屋任せた方がいいかな?とは思ったのですがどうも会社の皆さんもそう言う感じみたいで…
旦那的にもある意味付き合い?的なところもあるらしく断れないので頼むみたいです…この間は旦那も上司の方の引越し手伝っていました🤔
ただ、てんままさんが仰ってる通り素人が引越しして家屋に傷を付けた場合のこと考えると不安ですね…貴重な意見ありがとうございます😭!
てんまま
そうなんですね😂会社内の恒例行事みたいな感じなのでしょうか。それなら気遣いは簡単にで良さそうですね…旦那様が手伝ったときに頂いた同等のもので良さそうです!
特に冷蔵庫は扱いが難しく、素人が運ぶと壊れてしまう可能性もあります…。
業者がすれば、壁や床をしっかり養生してくれますが、素人はおそらくやらないですもんね😭私はやっぱり心配しちゃいますねー😭
ぴーすけ
旦那は3時間ほどの手伝いで、コーヒーだけだったみたいです😳
皆さん週1日だけのお休みなので、そんな長居はすることないみたいです!
洗濯機もありますし、いくら運送で荷物運んでるから重い物などは慣れてるとはいえまた違いますもんね😔
一旦、旦那とそこは相談してみよと思います😢
そこまでの後先のこと考えれていなかったのでありがとうございます😊!