※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitsuki
住まい

学校のボランティア活動参加のお知らせがあり、在宅ワークのため、下校…

学校のボランティア活動参加のお知らせがあり、在宅ワークのため、下校の見守りの短時間なら週1くらい出来るかなと思い希望したのですが、いざミーティングの日に集まると下校見守りチームは、私を入れて3名(私以外のお二人は地域のおじいちゃん)でした💦
全校生徒900名くらいのそこそこ大きい小学校です。。。
年々ボランティアが減っているそうです。
ベスト着て旗を持っていれば交差点の場所はどこでもよいそうで、とてもアバウトでした

みなさんの地域の小学校もこんなものなのでしょうか💦
下校の見守りの方はいない感じでしょうか?

コメント

ママリ

下校の見守りはいません😓
登校は旗当番がありますが休み明けのみとかで毎日ではありません
登校の見守りも年配のボランティア1名のみらしく毎日はいないそうです(子供談)

砂遊び

下校の見守りはボランティアのおじいちゃん達ばかりでそれも2.3名です

登園時は子供会+おじいちゃん達10人近くいます

レン

登下校時の見守りは横断歩道などにおじいさんが立ってます。
下校時は各自治会のボランティアの見守りの方(うちの自治会はおばあさん2人いる)が家の近くまで一緒に帰って来てくれます。