※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

娘が2歳になることで、食事の選り好みが激しくなり、特にお野菜以外は食べない状況。食べ慣れないものは避ける時期で、15回程度出すと慣れるとの情報に戸惑い。2歳の子供の食事についてアドバイスを求めています。

今月2歳になる娘のことです(^ ^)
いつもお世話になります!

娘が1歳過ぎてからだいぶ食事の選り好みが激しくて、特にお野菜は選り好みしてお味噌汁に入れたものしか食べません💦
ハンバーグやシチューカレーは口にも入れてくれないです💦(子供ってみんな好きなんじゃないのー?!💦)

ネットで調べると歩き始めた時期から自分を守るために食べ慣れないものは避けるようになるとのことで、2歳ごろが1番選り好み激しいと知りました。
じゃあ、それなら仕方ないかなと思いつつ、そのネットの情報だと15回くらい出されると徐々に慣れて食べると。(うちの子、口にすら入れないけどこの理論は通用するのか?!)

それまで出し続けて食べないとショックでかいなーと思いつつ、まずはやってみるか仕方ないと思い、2歳くらいのお子さんお持ちのみなさまに質問です。
もしくはもう少し大きなお子さんお持ちのお母様が2歳ごろの時のお話聞かせてください。

この時期のご飯どんなもの作っていましたか??
どうしても娘が食べてくれる、照り焼きや揚げ物(これはお魚でも肉でも食べてくれます。ただ、豚さんや牛はあまり進まない時あります)
それとお味噌汁、ご飯も進まないときあるので、焼きおにぎりか炊き込みご飯が多くなってしまって、今後、娘に出せていける簡単幼児食レシピご教授よろしくお願いいたします!

コメント

ししまる

うちも野菜は味噌汁以外はほぼ食べません!
唯一喜ぶのはオクラです!
ネバネバと独特の食感が好きなようでめんつゆ少しと鰹節で食べます!
あと小松菜を刻んでしらすと炒めるふりかけはご飯に混ぜると食べます🤔
それ以外は本当に食べないのでとりあえず味噌汁に入れてます🤣

あげもの好きですよねー!
わかります(笑)
参考にすらならない程度の情報失礼しました🙇

• さち

さち

とっても参考になりますー!
    ありがとうございます!
    オクラも今度から出し続けようと思いますw
    小松菜としらすは何で味付けされますか??
    醤油とお砂糖でしょうか??
    これも試したいです!
    小松菜今なくて、冷凍のほうれん草あるのですが、ほうれん草だとまた味かわっちゃいますかね??

• 7月16日
  • ししまる

ししまる

参考になってよかったです🤭
    小松菜1束
    しらす1パック
    ●しょうゆ 大さじ2
    ●砂糖 大さじ1
    ●酒 大さじ1
    すり胡麻 大さじ1強
    鰹節 1パック
    ごま油 大さじ1

これはクックパッドで参考にしてるレシピなんですけど、子供はちょっと味が濃いめかもしれないので醤油は少なめで様子みた方が良いかもです!
    しっとりのふりかけみたいになるまで炒めて最後にすりゴマ入れると風味が消えなくて良いです!

ほうれん草だとふりかけっぽくならないかもしれないですが、
    解凍したほうれん草にしらすとかゴマ混ぜても美味しそうですよね!味はめんつゆとか🤔

• 7月16日
  • さち

さち

詳しくありがとうございます💕
    さっそく明日小松菜買ってやってみようと思います💕
    ほうれん草だとふりかけっぽくならない、なるほど、確かにですね!
    本当にありがとうございました💕

• 7月17日
  • ししまる

ししまる

とんでもないです!
    参考になって良かったです!我が家は今晩全然食べませんでした(笑)

お互い大変ですけどがんばりましょうねー🤣!

• 7月17日
  • さち

さち

本当ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう(^ ^)
    同じ境遇の方がいると思うと本当に励まされます💕
    ありがとうございました💕

• 7月17日