愚痴を吐き出させてください(>_<)すごく長くなりますが、よければ読んで…
愚痴を吐き出させてください(>_<)
すごく長くなりますが、よければ読んでください(;_;)
厳しいご意見はご遠慮ください。。
先日、夫に友達から、今週末に私たちの住む県で友達(隣県に住む人たち)みんなでお昼ごはんを食べようと連絡があり、行ってもいいか私に確認してきました。
そのメンバーが、夫と一番仲のいい男友達、女友達(バツイチ)その子ども、もう1人の女友達、とのことでした。
私は子連れの女友達の子と、夫と付き合っている時(5.6年前)に一度嫌がらせ?のようなことをされ、それ以来嫌いです。でも、夫とは仲がいいので、私たちの結婚式にも夫が呼んで、来てもらっています。最近、私が里帰り中には、このグループ(他にも男友達数人)その女友達の家で数回夜に飲んでいるみたいで、それもあまりいい気はしていなかったのですが、、
それに加えて、今コロナで外食も控えていますし、旦那も控えようと言っています。
そのこともあり、聞かれた時に、結構キツめに反対してしまいました。(私の嫌いな子とごはんに行くこと、男女2対2で行くこと、私は外食を我慢しているのに行こうとすること、平日は忙しくて全然遊べないのに、自分の子どもではなく他の子どもと休日を過ごすこと)
すると、今回は行くのをやめるから、友達のことを悪く言わないでほしいと言われ、さらにイラッときてしまい、私が嫌な思いしたのに、友達のことをかばうんだ、、みたいなことを言ってしまいました。
そこで私が怒って話し合いをやめてしまい、次の日、夫から断ったことを告げられました。
そこから、夫とさらにケンカになり、
今回断ったのは、お前に罪悪感を感じさせるためだ
友達なのに男女2対2でごはんに行くのを気にするなんて、気持ち悪い、なんなら、他の男友達も誘おうという話になっていた
女友達とのトラブルなんて、何年前の話をしているんだ、異常だ
なんで、わざわざ自分たちの県に来てくれて、時間もお昼にしてくれてるのか考えろ(ちょっとでも自分が来やすいようにしてくれた)
お前は人の気持ちが分からない
お前はいつも自分のことばっかりで、歩み寄りができない
(長期で里帰りしてたので)そんなに実家がいいなら、実家に帰れ、別居婚でいいじゃないか
今までは自分が全てお前の言う通りにしてあげていたんだ、さぞかし気分がよかっただろう
というようなことを言われました。
たしかに女友達のことに関しては私の気にしすぎなのかもしれませんし、自分は長期で里帰りして友達にも会えて楽をしてきたのかもしれません。
でも、私には夫との共通の友達以外に男友達はおらず、子どものいる女友達の家に男女で集まって夜に飲み会をするなんて、考えられません。
それに、その友達グループの雰囲気なんて知らないし、どういう思いで今回ごはん会が開かれているのかなんて、分かりませんでした。
その時は、申し訳ないなという思いだったのですが、夫に言われたことを考えていると、なんであそこまで言われないといけないんだろう、、と思ってきて(こういうところがダメなのかもしれませんが、、)
夫は結婚前に、複数の女の子と私に内緒で連絡を取ったり、会ったりしていたこともあり、私は今でも女の子との関係は不安は強いです。(スマホのパスワードが変わった)
女友達と遊びに行くことを快く送り出すのが普通なのでしょうか?
それに今まで全て私の思い通りにしてもらったなんて思えません。
コロナで外食を控えたい気持ちもおかしいとは思っていません。
もうこれは考え方の違いとして(異性の友達とも遊ぶ)、気にしないようにしようとは思って、謝って一応話し合いは終わったのですが、話し合い以降も夫の態度は変わらず、ずっと機嫌をうかがいながら接していて、子どもとも上手く遊んであげられておらず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
以前のような関係には戻れないのではないか、もういっそ実家に帰った方がいいのでは、
と不安です。
長くなりましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございました。
特に質問ではないのですが、モヤモヤがずっと消えず、吐き出しのために書かせていただきました。
- ゆりこ(5歳0ヶ月)
コメント
まき
全然ゆりこさん悪くないと思います!
過去に嫌なことされて、もう関わりなくないのは当たり前だし、今コロナ更に増えて来て不安に思いますよね😅
そして、結婚前に複数の女との交流、、許したくありません。
退会ユーザー
旦那さん、学生気分が抜けてない感じですね。
夫が異性もいる仲良かったグループで遊びに行くなんて、嫌だなぁ。
しかも自分が嫌ってたら尚の事行かないで欲しいと思うのは当たり前です。
我が家では考えられないです。
地元の男グループで、奥さんを連れてくる、とかはありますが。
文章を読むに、旦那さんも気が強そうというか、結構ガッツリ反論していて意見の食い違いが激しいので、この件を丸く収めるのは難しそうですね💦
時が解決するのを待つとか…?
そして、別な問題ですが、今現在の県外移動、あり得ないです。
-
ゆりこ
コメントありがとうございます💓返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
共感していただき、嬉しいです😢
そうなんですよね、私と夫の共通の友達グループでは奥さんも一緒に、という感じになっているのに、なぜ夫だけの友達グループはそうしないのか、、など考えるとさらに不信感というか、、
いつもなにかあると私が怒って、夫が逆ギレして、私が言い返せず論破されるという流れで💦
もう、考え方の違いとして受け止めるしかないのかなと思ってしまいますが、、
今回は時が解決するのを待とうかなと思います😢
ありがとうございました❤️- 7月17日
マママリ
人の気持ちがわからないのはどっちなんでしょうね。
結婚して、子供まで作っておいて優先するのは友達なんですか?学生ですか?
ゆりこさんがいつも隣にいると思って甘えてんじゃねえぞって感じですね!私まで腹立ちます。
子供と妻が一番に決まってるじゃないですか。友達を優先したいなら結婚なんかしなければよかったのに。自分の立場わかってるんですかね。
女友達からされた嫌がらせについては、旦那さんから釈明なりフォローはあったんですか?その問題が解決されていないから笑顔で送り出せないのであれば、そこはきちんと何が嫌だったのか、それについて旦那さんはゆりこさんの味方になってくれるのか、話し合った方が良いのかなと思いました。そこで味方になってくれれば、気持ちはだいぶ違うのではないですか?
-
ゆりこ
コメントありがとうございます!返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
優しいお言葉ありがとうございます😢❤️
全然学生気分がぬけていませんよね💦
女友達からの嫌がらせについては、相手はふざけてやっただけで悪気はなかった、周りからも、あかんって言われてた、とフォローにも何にもならない答えが当時は返ってきました💦(お前は何も注意してないんか、って思いました笑)
今回も、そのことに関しては、俺はやっていいとは言ってない、とか、結婚式来てくれたんだから、ゆりこのことを嫌ってるわけじゃない、とか、わざわざ奥さんに謝って欲しいって言うことじゃない(私が、直接会った時にも謝られてない、と言ったので)など、どっちの味方をするわけでもない感じで、さらにモヤモヤです💦
たしかに、私の味方になって話を聞いてくれていたら、また違ったのかもしれませんね😥
たぶんこの件に関しても夫は納得いく回答はくれなさそうなので、私が割り切るしかないんでしょうね、、😢
ありがとうございます❤️- 7月17日
みるくティー☆
ご夫婦の関係、旦那さんの性格、年齢、まわりの友人の既婚・未婚
状況が分からないので
あくまでも憶測ですが…
ゆりこさんはもちろん全然悪くないですし
当たり前の事を言っています。
せっかくの休みくらい家族で
過ごして欲しいなんて
当たり前ですよ!!
ただ、旦那さんは断ったのに
まだブツブツ言われて
売り言葉に買い言葉くらいで
かなり強めで
怒ってるのかな〜とも思いました。
何か男の人って友情やたら
大事にしてるというか💦
アホみたいですよね〜
友達悪くいうなって変なとこであつくなって😩
友達って他人なのに…
そういう友情大事にしてる
俺に酔いしれてるのやら💦
でも、自分に置き換えたら
仲良い友達を色々言われたら
気分は悪いですよね〜
そういうのも含めてですが…
多分夫婦喧嘩は時間がある程度
解決するかもと思うのですが
とりあえずゆりこさんから
もう一度ゆっくり話したいと言って
話しを持ちかけるのもイイと思います。
「大切な友人を悪く言ってごめんね。
色々私にも気をつかって
くれていたのにも関わらず
頭ごなしに言ったのは本当に
悪かったと思う。
でも、数年前の事もあるし
せっかくの休みくらい家族で
いたい私の気持ちをわかって欲しい。
子供も段々と手がかかってくるし
泣き止まない、思うように家事が進まないとかあるし
少しでも一緒にいて欲しい、
子育て手伝って欲しい気持ちもある。
友達が大事なのも分かるし
毎回毎回断ってとも言わないけど
少しでも家族で一緒にいたい
私の気持ちもわかって欲しい。
そして何より今はコロナで心配だから
ごめんけど、行かないで欲しい」
と下から作戦です。
手のひらで転がしてやろうくらいの
女優魂で…
正直なんでこんなに下手にって
思うかと思うんですが
やっぱり人間上からバーっと
言われるより下から
自分がこうだからごめんけど…
くらいの方が
相手に優しくなれると思うんです。
私は結婚して10年以上経ったのですが
経験上相手が一番効いて納得してくれたのは
下から優しく言った時でした。
心の中では、アッカンベーしてますよ(笑)
内心は外食控える言ってたのに
馬鹿じゃないの?しかもこんな拡大時期に何かあったら
どうするの?
馬鹿じゃない!?と思ってます(笑)
ゆりこさんが気持ち落ち着いたら
手のひらで転がす作戦
実行してみてもいいかな〜と
思いました。
-
ゆりこ
コメントありがとうございます!❤️返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
先輩ママさんからのご意見、ありがとうございます!💓
私たちは付き合ってからは長いのですが、まだ結婚2年目で、今回が結婚して初めてくらいの大ゲンカです😅
たぶん、おっしゃる通り、夫は断ったのに私がまだ強く当たったので、売り言葉に買い言葉になってるんだと思います💦
もう今回断ったから、次からは誘われんようになるわ、と言われ💦なんか、男の人の友達関係ってそんな感じなんだなって思ってしまいました💦
私なんて出産してから、ほとんど友達とゆっくり遊べてないし、、とか思ってしまって😓
でも、たしかに自分の友達のことを悪く言われるのはいい気しないですよね。
私いつも、感情に任せて話してしまうところがあるので、みるくティー☆さんを見習って、女優魂を見せながら、手のひらで転がしてやれるくらいになりたいと思いました!✨
経験談のお話すごく参考になりました☺️
ありがとうございます❤️- 7月17日
-
みるくティー☆
昔の私を見ているようで…
私は付き合って5年で結婚して
その後割とすぐ子供が産まれたんですが
付き合ってる頃はあまり喧嘩もせず
だったんですが、子供が産まれてからは
徐々に増えて、
独身気分が抜けない旦那と
はじめての子育てで
毎日あれこれ必死で
友達とも全然遊ばずの私で
本当に喧嘩していました。
なんで私は子供と当たり前に
四六時中いるし、友人とランチも
子供連れて行くのに旦那は
当たり前の顔して
一人身軽に遊びに行くんだろう…とか…
しかも旦那は付き合ってた頃に
旦那の浮気→本気になって
私とは一回別れました。
浮気っていうのも
最初は本当に何もない女友達が
女がずっと好意を抱いてたらしく
結局浮気→本気という感じでした。
その後色々あって私と結婚まで至ったんですが
そんな過去もあると旦那を
100%信用出来なくて…
結婚してからも友達と
遊びに行って帰りが遅いと
不安になったりしていました。
その時もやっぱり喧嘩です。
男の人って父親っていう自覚
家族ってなるのも時間かかる
気がします。
普段からある程度ゆりこさんの話しも
聞いてくれてるような旦那さんみたいだし
段々と変わっていくんじゃないかなっと
思うのですが…
他の方への回答も読ませて
いただいたんですが
友人たちも独身かバツイチが
多いみたいですね。
その方たちが早く結婚して
子供産まれてくれたらイイですね。
うちも旦那の友人が子供産まれたら
全然遊びに行かなくなりました。
結婚して数年、子供が小さい頃が
一番喧嘩多かったと思います。
お互いにイイ距離感つかめたら
イイですね〜- 7月17日
-
ゆりこ
ありがとうございます😢💓
そうだったんですね。
私とすごく似てます😢!
今回の話をいろいろ考えていても、私が悪かったところももちろんありますが、やはり夫の遊びたい気持ちや自分一番な気持ちが強く見える気がします😥
やっぱり男の人の方が父親になるには時間がかかりそうですね💦
お互いに相手や家族のことを考えながら過ごしていけたらな、、と思います。
ありがとうございます❤️- 7月18日
K
わたしもゆりこさんと同じ立場なら、同じようにおもいます。
まず友人方にたいしては、コロナの中、県境をまたいでの移動をしてこないで欲しいです。
旦那さんに対しては、私に嫌がらせした女と飲みになんて、というか会ってなんて、というか付き合いすらあってほしくないです。
旦那さんのことを思って、県外の皆さんがこちらに来る予定にして、かつ、お昼の時間帯にしてくれたんですか?旦那さんだけが家族持ちだから配慮してくれたいうことなんでしょうか?そうだったとしたら、気を遣ってくれたのに申し訳ないという気持ちもありますが、その経緯を最初に話してくれないか?って感じです。
最初に話してもらっていたとしても、結局は、いやいやこんな時期に県外からわざわざ来なくていいよ。って思っちゃいます。
ケンカの中で旦那さんが言ったひどい言葉は、友達からの入れ知恵?的な言葉にも感じてしまいます。
旦那さんも自分は悪いと思っていないので、しばらくはその態度を変えないでしょうね💦
旦那さんとの仲がギクシャクすると、子どもさんに対しても上手く接してあげられないの、よくわかります😭良くないですよね😭神経が旦那さんに集中してしまうっていうか…嫌ですよね😭
-
ゆりこ
コメントありがとうございます!返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
共感していただき、ありがとうございます!😢💓
直接友達から言われたわけではないでしょうが、わざわざ自分が住んでいる県に来てくれるんだから、自分に来て欲しいからだ、自分ならそうする、と。
私も、初めにそれを聞いていたら、また違う話ができたのにと思ったので伝えると、そんなの聞かれんかった、お前は察しが悪いし人の気持ちが分からない。と言われました😢
ただただ、私たちの住む県のご当地グルメを食べに行くから誘われたと言われても、私にはそこまで察することはできませんでした💦
でも、たしかに、コロナがまだこんな感じで、そもそも県またいだ移動しないでって感じですよね💦
しかも、2歳くらいの子連れで😥
危機感がないというか、そういうところも、その女友達のことを良く思えないんですよね💦
少しずつ夫との関係も戻ってきてはいますが、夫との関係で子どもにこんなにも上手く接してあげられないだなんて、反省です😢
子どものことだけ考えてあげたいです😢💓
ぽち
わたしならゆりこさんと
同じように行って欲しくないと言います。
時期も時期ですし。
一度嫌がらせしてきた女なんて
いつまでも性根は腐ったまま変わりません。
まずなぜ既婚者の男とグループでも
ご飯を食べにいかなければいけないのですかね?😅
こんな時期に県を跨いで
遊ぶだなんて周りのこと考えてなさすぎです。
旦那さんがコロナにかかったら
困るのは家族だけではなく、
会社にも多大な迷惑がかかります。
旦那さんまだお若いんですかね?
そもそも旦那さんが一番大事にするべきは
奥さんであるゆりこさんです。
友達の肩持つようなこと
するなんてあり得ないです。
とても今の状況が辛いとは思いますが、
お互い落ち着くまでは
売り言葉に買い言葉になってしまうと思いますので
あとは時間に任せるしかないのかなあと思いました😔💦
-
ゆりこ
コメントありがとうございます!返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
共感していただき、ありがとうございます!😢💓
そうなんですよね、なんで結婚してからも、異性の友達とご飯に行くのか、、ましてや、こんな時期に💦
他の人たちは独身や別居中の人たちなので、暇なようです😥
夫も私もその友達も30代前半です。
今がどんな状況で、何が一番大切なのかをもっと考えて欲しいなと思ってしまいました😥
たぶん、何を伝えても夫もには伝わらないし、ヒートアップする一方だと思うので、しばらくはこのまま様子を見たいと思います💦
考え方の違いって難しいですね、、😢
ゆりこ
みなさん、私のまとまりのない文章を読んでいただき、優しいお言葉をたくさんいただきありがとうございます😢❤️
夫と何かあると、いつもは友達に話すのですが、今回は話す気になれず、ずっとモヤモヤしていて病みそうだったのですが、みなさんに話を聞いてもらい、共感していただき、少しモヤモヤが晴れました!
同じように思ってくださる方がたくさんいて、少し安心しました☺️
なかなか考え方の違いは難しいですね、、😥
ありがとうございました💓
ゆりこ
コメントありがとうございます!💓返信が遅くなってしまい申し訳ありません😢
そうですよね!そうですよね!夫は過去のことは終わったこととして関わってくるのですが、私は全然忘れられないので、いつまでも引きずってしまいます😢
異性の友達との関係がイマイチ私には納得できないし理解できないので、毎回といっていいほどトラブルになっています😅
ありがとうございました❤️