※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡2児mama♡
子育て・グッズ

1歳の息子が突然の発疹で悩んでいます。豚肉を初めて与えた後に症状が出たが、原因は不明。蕁麻疹と診断され、薬を処方されたが症状が増えています。セカンドオピニオンを受けるべきか悩んでいます。

こんにちは。1歳になる息子の身体の発疹について同じような症状が出たお子さんいらっしゃいますか?

昨日から突然の発疹が足、胴体、口に出ました。先週から風邪をひいて今も鼻水が症状としてあります。
食事で昨日、初めて豚肉を与えましたが今まで、合挽肉を食べさせて問題はなく、昨日、初めて豚肉を湯通ししたものを与えました。
それが原因なのか分かりませんが体中に発疹が出てかわいそうです。

皮膚科に受診しましたが風邪が原因の発疹なのか分からず、原因不明の蕁麻疹と診断されロコイドとワセリンが混ざった軟膏を処方されたのみです。

1日が経ち、発疹は増えている様子です。先輩ママの皆さんならセカンドオピニオンとして違う病院を受診しますか?
それとも、昨日処方された軟膏で様子をみますか?アドバイス下さい。

コメント

じんママ

手足口病とかそのような病気の可能性はありませんか?

wanana

症状だけ聞くと手足口病かなぁと思うのですが。
皮膚科でダメなら小児科に行ってみるとか……。

• ♡2児mama♡

♡2児mama♡

ご回答ありがとうございます。
    先輩ママの皆さんのお答えに手足口病、多いですね。
    違う病院へ行ってみます!ありがとうございました。

• 6月28日
♡2児mama♡

回答ありがとうございます。
まだ、息子は保育園など通園しておらず、周囲も流行しておらず、そういった方との接触もしていないのですが罹患しますか?

じんママ

私自身が1歳の頃、保育園等に通っていなかったのにかかりました!
念のため、小児科をおすすめします!!

• ♡2児mama♡

♡2児mama♡

そうなんですね!!失礼しました。
    小児科へ行ってみます。

• 6月28日
ぷぅ

うちの子は、風邪気味の時にお腹、顔、耳、足など添付されてる写真の様な症状が突然現れ、病院に行ったら疲れからくる蕁麻疹と診断され飲み薬をもらいました。

• ♡2児mama♡

♡2児mama♡

回答ありがとうございます。
    ぷぅさんのお子さんと同じ箇所にでている気がします。
    風邪からくる蕁麻疹なら安心できるのですが…。
    小児科、予約してきました。

• 6月28日