※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピチー
子育て・グッズ

幼稚園での怪我について、先輩ママや保育園、幼稚園の先生にアドバイスを求めています。回答をよろしくお願いします。

幼稚園での怪我について先輩ママ・保育園・幼稚園の先生アドバイスをお願いします!
一度投稿しましたが、もう少し回答が欲しいのでよろしくお願いします。

コメント

パピチー

上の文章の続きです。

まぐ

もしかしたらやっている子は少し特性のある子かもしれないですし、とりあえずは何も言わないです😌💦

• パピチー

パピチー

ありがとうございます!
    幼稚園の入園試験が結構厳しく、発達に問題がありそうだと入園を断る園なんです…😭
    でも徐々に出てきてるんですかね💦

• 7月16日
  • まぐ

まぐ

だとしたらふざけてやって怪我をさせている事を把握しているのに何も報告して来ない園には不信感しか残らないですね🤔
    実は自分の子も何かしていてお互い様なのかもしれないですが、そうであっても怪我しているなら報告はすべきですよね…😮

うちは息子自身が嫌なことは嫌とはっきり伝える性格なので自分で解決させる為にも私は園に口出しはしないですが、息子さんが自分で言えなくて悩んでしまうようなら園に言っても良いと思います!

• 7月16日
  • パピチー

パピチー

数日前に個人面談がありその際にお友達に手を出したりしてないか聞いたのですが、先生からは全くないとお話しがありました😊
    たぶん息子も幼稚園にいる時はお友達と遊んでいるからきにならないけど、家に帰って来ると思い出して悲しいって言っているのかなとも思います😅
    怪我は大した事ないし、男の子だから怪我はするものと思っているので、そこは全然良いんです💦
    息子は家だとはっきり言うんですが、外ではなかなか言えない事もあるのでそこがやはり気になります😭

• 7月16日
Green

気になるなら聞いてみた方がいいと思います。
息子さんから話は聞いていますが、また先生から聞いたのとではイメージしていることが違っていたり、先生の意見も聞けるのでそれを聞いてみることでモヤモヤしていることがすこしは解消されるのではないでしょうか?

聞き方は顔に跡が残っていること、子供から聞いたけど実際はどうだったのか。

• パピチー

パピチー

そうですね!
    私も息子の言っている事が100%とは思っていないですし、もしかしたら息子もお友達との関わり方で気を付けた方が点もあるかも知れないので、先生の意見も聞いてみたいです😊

• 7月16日
T.mama♡

うちの長男は年少の時、女の子からバカと言われ嫌だと帰ってきたことがありました。ただバカなんて言ってこないと思うから、うちも何かしてるんだなぁと思い、そういうこと言っちゃいけないんだよ〜って言いなさい。と言っておきました。でもその後も何回も続いたので先生に相談しました。
うちの子も何かやってるかもしれないんですけど、〇〇ちゃんからバカって言われてすごく嫌みたいです。先生なにか知ってますか?
って感じで連絡帳に書き、お迎えに行った時に話を聞きました。
どうやらただおもしろがって女の子が言っていたみたいで、先生が注意するともう言ってこなくなったみたいです。
先生は1人で何人も見ていて全てを把握できないと思います。言わないとわからないこともあると思うので、続くようなら連絡したほうがいいと思いますよ。
子供は一悶着あってもすぐ忘れて仲良く遊べますし♪

• パピチー

パピチー

えー、バカと言われたら嫌ですよね😱
    息子の言っている事が100%とは思っていないので、先生から様子を聞いてみたいなと思います😊
    もしかしたら息子もお友達との関わり方で気を付けた方が良い事もあるかも知れないので💦

• 7月16日
はる

相手の子と1対1だし、先生が気づいて叱っているなら私は何も言わないですね😊
大人に守られるだけではなく、ある程度の防御を学ぶのも必要だと思いますので、
嫌だ!やめて! と自分で自分を守って逃げることも覚えないといけないので、それを子供には根気強く教えていきたいなと思います。

今回のようなこと、先生が気づいてなさそうだったら、一言連絡帳に書きますね⭐️

• パピチー

パピチー

息子が言うには先生が「〇〇くん!」と声をかけているみたいです😊
    ただ話を聞いていると、しょっちゅうその子は先生に怒られているようなので、息子がやられている時に言っているかは定かではありません💦
    息子は家だとはっきり言うのですが、外だとなかなか言えない事が多いので、この機会に言えるようになって欲しいなと思います😊

• 7月16日