※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかかあさん
子育て・グッズ

子供がぶつかって泣いた。対応に迷っています。先輩ママの意見を聞きたいです。

先ほどあんよの子供向けのイベントに参加してきたんですが、子供がお友達とぶつかってしまいました。

もちろんめいっぱいではなく、お互いよそ見しながら歩いてちょっとぶつかって2人ともよろけて転ぶ?手をつく感じでした。

娘はよっぽどのことじゃなければ泣かないので平気なんですが、相手の男の子は泣いてしまって、私はすぐにかけよって謝り、ママにも謝り娘を連れ戻したんですが、そのママさんはすぐには来なかったので、様子見てたのかなと思いました。
子供がぶつかることなんてよくある話だし、私が逆に気にしすぎなんでしょうか(>_<)
みなさんはどう対応しますか?

ちなみに、ぶつけちゃった!と思い、男の子が泣く前に私は駆け寄りました💦
歩くようになったので今後こういうことはいっぱいあると思います。
先輩ママさんの意見が聞きたいです!

コメント

nana

相手がいることなのですぐ駆け寄ります!
息子は体も大きく力も強いので
ぶつかって上に乗っちゃったりしたら怖いので
すぐに謝りに行きます。

全然気にしすぎじゃないと思いますよ😊✨

• はるかかあさん

はるかかあさん

駆け寄るんですね!
    確かにさらに何かあったら怖いですよね(>_<)
    過保護なのかと心配しました💦

• 6月28日
ぽんずm

私もすぐ駆け寄ります。
手をつくくらいの軽い衝撃だったとしても頭と顔がぶつかってたら鼻血でたり、口を切ってたりしますからね💦
びっくりして泣いちゃってるだけなら良いですけどもし怪我してたら…とか思うと放っておけません。
自分が少し離れた所にいてすぐに駆け寄れない時に、相手のママさんがすぐ駆け寄ってくれると安心しますし謝罪もしやすいです。
いろんなママさんいますから、自衛も含めてすぐ子供達の容態を確認しに行きます٩( 'ω' )

• はるかかあさん

はるかかあさん

確かに切ってたりしたら怖いですよね!
    そこまで見れてませんでした(>_<)
    男の子はしばらく抱っこされて泣いていて、大丈夫だったのか心配でした💦
    その後泣き止んで別の遊びのとき怖くて泣いていたので、そういう性格なんだと思いたいですが・・・
    安心したんですかね。
    一応、相手は泣いてしまったので帰り際にも謝りましたが、それは別に必要なかったですかね(>_<)?

• 6月28日
  • ぽんずm

ぽんずm

血が出てたらお母さんがティッシュだしたりバタバタするのでわかりますよ♡
    それに子育てサークルで1~2歳児がぶつかるのはお互い様ですし、すぐ駆け寄って謝られたなら大丈夫だと思いますよ(*^^*)
    多分繊細なお子さんなんじゃないかな??うちはぶつかられても泣かない子で相手が泣いてしまってオロオロする事多かったです(笑)
    私も相手の子があまりにも泣いてしまった時は帰り際にひと声かけてましたよ!逆に掛けていただいた時はわざわざ気にかけて下さったんだなって心遣いが嬉しかったです!
    掛けなくても大丈夫だとは思いますが、その気遣いが相手を安心させたり…素敵なママさんだなって思うので、私は一声掛けるようにしていましたよ♡

• 6月28日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

なるほど💦
    そんな動きはなかったので大丈夫そうです。
    そんな感じでした!
    うちも強くて全然泣かないので、やっちゃった💦と焦ってしまいました(>_<)
    そうなんですね!
    これからも娘がやんちゃすることが増えそうなので、周りへの気遣いを忘れないようにします(>_<)

• 6月28日
まゆみ

ぶつかることはこの時期誰にでもあると思いますが、相手がいるなら駆け寄って声かけますね💦
息子が一人で壁や物にぶつかって転んだときはハハハと笑ってどうするのか見てます(笑)

• はるかかあさん

はるかかあさん

そうですか!
    ちなみに自分の子には何て声かけますか?
    娘は1歳2ヶ月でもちろん言ってもわからないし、お互いがよそ見してただけなので一応「ちゃんと見てあるかないと」とは言いましたが意味があるのかどうか・・・

• 6月28日
まゆみ

周りみなきゃ、きおつけなきゃ、など声かけてます(^_^;)この時期声かけることって限られますよね💦難しいことも言えないし。。
言ってあげるだけでも全然違うと思いますよ❤︎私は息子と2人で出かけたときは独り言のようにずっと喋りかけてます(^_^;)

• はるかかあさん

はるかかあさん

そうですよね(>_<)
    でも言わないよりは言ったほうがいいですよね!
    もっと言おうと思います!

• 6月28日