※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

15週の妊婦です。夜中のおしっこでお腹が硬くなり、右側が特に固いです。排尿時に子宮が強い痛みがあります。検診で相談予定。経験ありますか?

15週です

最近夜中のおしっこに目覚めた時ものすごくお腹が硬くなってます。これって張ってるのでしょうか?
右側が特にぼっこん!と固くなってます。

あと排尿時に子宮がギューーーーッと強い痛みに襲われます😱毎回ではなくたまーになのであまり気にしてませんでしたが…

来週検診なので先生に相談してみようと思うのですが
皆さんこういった経験ありますか?

コメント

こんにちは!私も朝お腹の張りと痛みがある時にトイレで排尿したら収まったと言うことが何度かありました!

排尿時の痛みはあまり感じたことが無いですけど
あまり続くなら相談したほうが良いかも知れないですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこ済ませたらだんだん治ってくるので、同じ感じかもしれません!
    一応病院で相談してみますありがとうございます😊✨

• 7月16日

退会ユーザー

初めてなったときびっくりしますよね🥺同じ人がいて安心?です😂笑
    お互い何も無ければ良いですね〜☺がんばりましょう!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

あります!
張ってますね🙌🏼
早い時期からの張りは良くないので相談した方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこれは張りなのですね💦相談してみますありがとうございます😊

• 7月16日
mika

そんなものだと思います(◍´꒳`)b

夜中のトイレの時は必ず張ってて済んで横になる頃には治ってます( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

痛みは分かりません(´×ω×`)
心配なら相談して見たらいいと思います( ˙ᵕ˙ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張ったら横になって休む!意識してみます(^^)痛みの方も病院で相談してみますありがとうございます😊

• 7月16日
me

私もちょうど前回の検診で同じような感じだったので相談しました!
尿が溜まってたりちょっと長いこと立ってたりした後に張ることは珍しくないと言ってました(^^)
排尿時に痛いこと言ったら膀胱炎で薬飲んだらよくなりましたよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの週数の時に相談なさったんですね!わたしも聞いてみます✨
    膀胱炎はなったことないので分かりませんが膀胱というより子宮が痛いんです…どちらにせよ来週聞いてみますありがとうございます😊

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

分かります!
わたしは身体が眠気に勝てず目が覚めなくて朝まで我慢しちゃうことがあるんですが、お腹ぱんぱんになってます😂
痛みはあんまり溜めた時にはなるので、子宮が大きくなってきて膀胱が追いやられてるのかなあ?とか勝手に想像してます…
難しいですがあんまり溜めすぎないように、夜中の水分を控えたりしてます🤔

ぽにこ

私もあります。決まって夜中仰向けに寝てて尿が溜まってるときです。トイレに行って横になると治ってます。1人目の時から同じだったのであまり気にしてなかったです。

おこめちゃん

私も同じ週数ぐらいの時によくありました!

尿が溜まって子宮が圧迫されての張りで、排尿で解消される時に痛むのだと思います💦

膀胱炎になった経験もありますが、膀胱炎だともっと痛みがあるし、排尿してからも残尿感とかも酷かったりしたのですが、トイレし終わってしばらくすると張りも治まってたので特に何もしませんでした😅

今の週数でも尿が溜まると、お腹が張る事はあるので、気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
今ぐらいになると、排尿時でも胎動が分かるので、あー尿が溜まって狭かったんだなと思うようになります😂笑

気になるようでしたら、検診の時に聞いてみるのも良いかもしれません✨

アトラ

私も全く一緒です!
13週から夜中や明け方は、お腹が張っていて、毎日ギュッと硬いです。日中もあります。

先生に13週からあるのは、あまり良くない事だよ。横になって安静にね!と言われました。

横になってすぐ張りが治れば問題ないみたいです。

あと、排尿時に下腹部痛?子宮がぎゅーっとなる強い痛みを16週になってから、たまに感じます(><)怖いですよね。

膀胱炎も疑いましたが、熱ないし、トイレとか我慢してないし、、

私は次の診察が2週間後なので、不安です。病院に行くほどではないですが、、

答えにはなっていませんが、同じ症状だったので、コメントしちゃいました!!