コメント
ママリ
その頃は量も少ないですし、週末に1週間分作ってストックでした!
おんぶ出来るようになってからはおんぶで家事したりもしてます☺️
🔰
泣いたらあやしてを繰り返して夕食や離乳食を作ってます😅
同じく最終的には夫が帰ってきてからすることもあります。
16時半くらいに開始してちょこちょこ作り上げていきます。
離乳食は昼間に泣いたらあやしてを繰り返して冷凍ストックを一つプラスすることもありますし。
もう作ってるストックを温めるだけの時もあります。
実際温めるだけで大泣きですよね😖
-
あきもも
そうなんです…うちも泣いてはあやしてを繰り返して夕飯作ってますが、間に合わないこともしばしば💦
昼食なんて温める必要のない納豆&漬物ですが、器に盛りに立つだけでも泣かれます😭
ほんと温めるだけで大泣きされそうです💦
基本冷凍で乗り切ろうと思ってるので、量が少ないうちは週末ストックで頑張ろうと思います💦- 7月16日
-
🔰
私は昼は前日の夕食を多めに作って温めるだけにしてます。
もちろん出して温めての間や食べてる間に泣きます😅
初期の卵黄は冷凍に適してないよなぁーと思うので卵黄だけはその日にゆで卵作って食べさせてます。
卵の日を月、木に決めたのでそこはめっちゃ泣いてます。
抱っこ紐でおんぶはまだ怖くてできてないです。- 7月16日
-
あきもも
ですよね💦うちもキッチンに立って10秒後には雲行き怪しくなって、大泣きします😢
たしかに卵黄は冷凍微妙そうですね!
それ以外でもお豆腐など冷凍はちょっと…というものはその時泣かれつつ作るしかないですね💦うちも首据わってまだ日が浅いのでおんぶ怖くて出来てないです💦しかもキッチン狭いので、料理の時はどうするか悩み中です🤔- 7月16日
-
🔰
YouTubeとかで陽気な子どもの番組見せてても全く効果なしです😅
それだけママと離れたくないのねー。可愛いやつめと思うのですが何もすすみません。
お豆腐は冷凍向かないんですけど冷凍しちゃってます😁
料理の最中集中できるものがあればいいんでしょうけどね。
うちの子はもっと小さな頃はプレイマットでいけたのですが今はもう集中できないです😖- 7月16日
-
あきもも
うちも動画もテレビも、私と一緒で抱っこだとある程度興味持ってるっぽいんですが、1人にした途端雲行き怪しくなって大泣きするので、洗濯取り込むとかですらギリギリでやってます笑
可愛いですけど、何も進まないですよね💦
掃除は抱っこ紐に入れてそろりそろりとやってます😂
お豆腐、冷凍できるんですね!レンチンすれば特段変わらずなのでしょうか??
何か集中してくれるものがあれば良いんですが…😅- 7月16日
-
🔰
洗濯はベランダのある部屋のベッドに寝かせておいて。
バスタオルで仰いだりして子どものテンションを上げながらやってます。
洗濯を畳むのも横で話しなが畳んでます😅
掃除は掃除機はかけますがそれ以外は夫がいる時じゃないと無理です😔
お豆腐は冷凍するとタンパク質が変性するからかボソボソになるんですがうちの子はボソボソでも食べるのでよしよし😁と思って食べさせてます。- 7月16日
-
あきもも
私も同じです…
洗濯干すのはバウンサーで話しかけながら、畳む時も話しかけてやってまふ💦
掃除機と風呂掃除は抱っこ紐で、水や洗剤がかからないようめっちゃ腕伸ばしてやってます笑
お豆腐、食感はやはり変わるんですね!一回食べさせてみようかなと思います😊- 7月16日
さくら
土日に旦那に娘を見てもらって一週間分作ってました☺
あとは娘が寝てから作ったりもありました!
-
あきもも
やはり夜中に作ることもあるんですね!
眠りが浅いのか、私が起きると娘も程なく起きてしまって💦
なので今しばらくは週末勝負かなと思ってます🤔
夫に娘見ててもらってストックしようと思います!- 7月16日
退会ユーザー
離乳食期は買った当日に調理してストックしてたので、週末に1人で買い出し行って作ってました😊
主人が休みが週末なので、父親なんだから授乳以外よろしくね〜って感じでまかせてました😊
-
あきもも
私も野菜などは買った当日に離乳食に加工したいなと思ってます😊
夫にに見ててもらって週末にストックするのがやはり一番安全ですよね🤔1週間程度なら冷凍でも問題ないですよね?
パパ見知りなのか夫に大泣きするんですが、授乳以外は頑張ってもらおうと思います😅- 7月16日
-
退会ユーザー
最初は神経質になってて1週間で廃棄してましたが、ズボラなので、中期には2週間、後期には3週間、完了期には1ヶ月とか冷凍してました🤣
その間、1度も体調悪くならなかったです🤣
うちもママじゃなきゃ嫌だ〜パイよこせ〜みたいなギャン泣きありましたが、そこはあんたは父親、頼んだって感じでした🤣- 7月16日
-
あきもも
そうなんですね!冷凍でも大丈夫そうで安心しました❣️
最初なので私もちょっと慎重になってます😅
うちも「赤ちゃんは泣くもの。大丈夫、娘はパパが大好きだ」と伝えて頑張ってもらってます笑
実際ママの時に泣かない訳じゃないですしね💦- 7月16日
-
退会ユーザー
パパの頑張り所ですよね😊
うちはそのままパパっ子になって、かなり楽になりましたよ😊- 7月16日
-
あきもも
パパと過ごすと楽しいんだ!とわかってもらって、パパ好き!ってなってほしいものです…😅
ちょっと寂しい気もしますが笑
頑張ってくれてるので、そんな未来も来るかなーと思ってます😊- 7月16日
ままり
私も旦那に息子見せてその間に離乳食作ってますよ!!
-
あきもも
夫に頑張ってもらおうかと思います!
パパ見知りなのか、夫があやしても抱っこしてもギャー泣きして、私が抱っこするとピタリと泣きやんだりするので…結局私があやすこともあるあるで💦
一番安全ですし、夫に見ててもらって離乳食ストック頑張ろうと思います!- 7月16日
-
ままり
いいですよ!!!
自分の子供なのであきももさんだけが色々背負わなくても😊
パパ見知りしちゃうんですね💦それはパパ大変ですね😭
お互い頑張りましょう😊- 7月16日
-
あきもも
父親ですもんね🤔
夫は「ママが好きなんだもんなー…父ちゃん悲しい!」と言いながら娘に片思いしてます笑
なのでフォローするようにしてますが、ぎゃー泣きだと2人ともしんどそうで💦
ストック作りの時は頑張って距離縮めてもらおうと思います💓
お互い頑張りましょう!- 7月16日
はじめてのママリ🔰
大体は旦那が休みで娘と遊んでもらっている時に作ります。あとは娘が寝た後夜中ですかね!基本的に1週間分ストックしています!
-
あきもも
やはり夜中に作ることもあるんですね💦夜、眠くて眠くて私が限界で…娘も眠りが浅いのか私が起きると程なく起きてしまって😰
夫に見ててもらって1週間分作るのが理想ですね✨離乳食冷凍ストックってどれくらい持つかなと思ってたんですが、1週間ならいけるんですね!
少し安心しました😊- 7月16日
アクアマリン
うちの娘もほぼお昼寝せず、キッチンに立つと泣き出してました😅機嫌のいいときを見計らって作ったり、ベビーフードに頼ったりしてました。夕食はおんぶして作ってました。というか今は後追いがすごすぎるので結局未だにおんぶです(笑)
-
あきもも
1歳になると自我もはっきりしてくるし、後追いはじまりますよね💦
お疲れ様です💦
処理がしんどそうなものはベビーフードも頼ろうかと思ってます!
うち、キッチン狭いので今後どうしようかと悩み中です💦バウンサーに置いてそばにいても大泣きなので😂- 7月16日
ママリ
お肉やお魚はコープの離乳食のものをよく使ってたので、作り置きはほとんどしていませんでした😅
野菜は、みんなの味噌汁などを作る時に味噌こしなどにいれたりして別でとっておいたり、ごはんを炊く時にホイルに包んで一緒に放り込んだりしてとっておいて、あとで味付けするだけにしておいてました😊
-
あきもも
コープの離乳食にも使える冷凍、私も興味あります!店舗が近くになく、配達も今後お願いするかは迷っていて💦
便利ですよね😊
野菜、ホイルに包んでお米と一緒に炊けるんですね!初めて知りました✨やってみようと思います!- 7月16日
ゆみ
私は毎朝2品作ってます❗️息子が朝が一番機嫌がいいのと、昼間でもハンドブレンダーの音でビックリしちゃうので、夜は無理で・・・。自分達の朝御飯と並行して作ってます✨
-
あきもも
朝作られてるんですね!うちも寝起きがご機嫌ですが、そこで機嫌損ねると夜まで酷い有り様で😱
うちもブレンダー使う予定なので音問題あるんです💦夜中は眠いし音うるさいしで、作るのどうしよう…と思ってました💦夫は朝食べない派で、私は朝昼混合でかっこみスタイルなので夕飯しかまともに食べれてません😂今後3回食になるまでには整えないとと思ってます💦- 7月16日
-
ゆみ
あきももさん🎵
ママ友さんは、時間作って1週間分まとめて作ってるみたいです‼️私は絶対無理ですが。。。旦那さんが休みの日に娘さん見てもらって、その間に作るのはどうですか??- 7月17日
-
あきもも
今のところ週末夫が休みの時に娘をお願いして、ストック作ろうかと思ってます💦
まだ量も少ないし、種類も少なくて良いので🤔
量や回数が増えたら日中作れるようにしたいなーと思います😊- 7月17日
あきもも
週末に冷凍ストックで乗り切れますか!よかった😭
たしかに!おんぶも良いですね😊我が家キッチンが狭いので、料理だけは難しいですがそれ以外ではおんぶでやってみようと思います!