北海道札幌市在住のワーママです。小学生になる娘の学童保育や児童館について知りたいです。利用の条件や働くママの対応について教えてください。
いつもありがとうございます!
子供のことなのでこちらのカテゴリにしたのですが、場違いでしたらすみません💦
北海道札幌市にお住まいのワーママさんで、
お子様が小学生の方にお伺いしたいです!
年少の娘が小学生になった頃に仕事を始めたいと思ってるのですが、
学校が終わった後、子供たちは学童保育やミニ児童館に行くことになるんでしょうか?
学童保育は学校でミニ児童館は児童会館?
なにが違うんでしょう…💦
また年度途中からでも利用するのは可能なんでしょうか?
近い将来のことを漠然と考えていて、
働くママたちはどうしてるんだろう?と思いまして…。
先の事なので今から学校や児童会館に問い合わせるのも変ですし…💦
学校や地域によって違いはあるかもしれませんが、
「うちはこんなんだよ〜」と言うのを教えていただけるとありがたいです!
- ちびこ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ひいらぎ
札幌市在住です🙋
ミニ児童館は主に小学校の空き教室を利用して開設されているところになります。札幌の児童クラブは児童会館かミニ児童館での利用になります。通う予定の小学校にミニ児童館が併設されていればそちらに、併設されていなければ最寄りの児童会館に通うことになります!学校が終わったあとに児童クラブに行きます!年度途中での利用も可能ですがもしかしたら場所によっては定員の関係で断られることもあるかもしれないです💦
2度目のママリ🔰
ミニ児は小学校の中にあります。
児童会館はお住まいの地域にある児童会館です。
学童・児童クラブは民間などが運営しています。
通われる学校にミニ児が入っていれば、ミニ児に申し込み。
無ければ、児童会館・学童に申し込みます。
学童・児童クラブは民間なので、料金がバラバラですが幼稚園並みにかかる場所もあります💦
もし、引っ越しなどをされる予定ならそれも含めて地域を考える事をお勧めします!
-
ちびこ
コメントありがとうございます!
全部別物だったんですね💦
無知でお恥ずかしいです💦
調べてみたら、校区の小学校にはミニ児があるようでした。
まだしばらく先ですが、いずれ仕事をしたいと思ってたので教えていただけて助かりました!ありがとうございます!- 7月16日
ちびこ
コメントありがとうございます!
児童会館とミニ児童館は別なんですね😳
定員の問題も出てくると、年度途中は難しい場合もありますね💦
無知でお恥ずかしいですが、細かく教えていただけて助かりました!
ありがとうございます😊