※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん
住まい

戸建てを購入した方に質問です!私は今義両親と同居しています。とっても…

戸建てを購入した方に質問です!

私は今義両親と同居しています。とってもよくしてもらって不満はありませんが...(少しありますが...)
家族4人で暮らしたい!という願いもあります...
アパート、マンション...いいですが長い目で見たら戸建てを購入してしまった方がいいのではないかと思っています。

私たちは授かり婚でまだ金銭的に余裕もなかった為、義両親と同居という形になり、さらに戸建てを購入しました。(義両親が)
結婚まであれよあれよと話が進み、今の結果に至りました。

コロナで旦那もお給料が大幅に下がり、まだまだ貯金もできていなく、すぐには購入できないですが、戸建てを購入するにあたって何から始めたらいいでしょうか...?
またここは妥協しないほうがいい!ということなどもあれば教えていただきたいです。

(ただ一つ不満と言ったら、私たちは給付金を貰えませんでした。義父に吸い取られました...家賃支払うために使うと言っていましたが、(毎月私たちは決められた家賃を義父に旦那が払っています)結局今月も家賃しっかり払いますし、だったらその給付金何に使うの?って感じです...よく見たら義父の部屋にゲームが増えている気がする....)

私たちはキツキツで毎日生きていますがこういうこともあり戸建てを購入したい!!

買うと決めて、どれくらい貯金があったら安心ですか...?😭また私は埼玉県住みで、埼玉から出たことがありませんが、皆さまお住みの県の魅力的なこと教えてください!

話がごちゃごちゃになってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
些細なことでもお得な情報を教えてください!!!

コメント

ななし

給付金は義父のものではありませんよ!旦那さんがなにも言わないのおかしい!
回答になってなくてすみません!!
私もマイホーム考えてますが
なかなか進みません、今も今後も敷地内同居です😭

nn62yy

都内に戸建購入しました。
まずは自分たちだけの収入で毎月いくらくらいローンの支払いができて、それならいくらくらいのローンが組めるか、いくらくらいの物件が購入できるか、を試算してみてはどうですか?
だいたいの予算をつかんでから、物件をネットとかで見てみると、現実感がわくかなと思います。

あとは旦那様と意見の共有、が必要だと思います。
気になるのはご主人の両親が結婚後に戸建てを購入とありますが、すー(22)さんたちご家族と同居を考えてのことだったら、家買ったので出ていきます、は揉めませんか…?
義両親もきっとローンありますよね…?
いつどうやって話を切り出すかは慎重に見極めてからかなと思いました。

• nn62yy

nn62yy

あ、あと給付金の件は義父が持って行ってしまうのはおかしいと思うので、きちっと言った方がいいですよ!!!

• 7月16日
こけこ

同じく埼玉住みです(*^^*)
うちもお金カツカツの中で戸建てを購入しましたが、妥協しなかったのは場所です。将来子どもが自力で駅まで行って電車で学校に通えるように駅から15分圏内で探しました。あと、ハザードマップは超重要です。それをクリアしていれば建売とかローコスト住宅にするのが安く住むと思います。今は頭金入れずに買うのが主流ですが、手付金なども必要になるので200万くらい貯金できて、毎月ローン+生活費+αの収入があれば行けるかと思います!

mii

埼玉出身でそのまま県内ですが、主人の職場の近くに越したので馴染みのない土地に戸建を建てました☺︎

妥協しなかったのは土地です!
土地周辺の環境やご近所さんの雰囲気、あとは水害など...
決して広いとは言い難い家ではありますが、子育ての面でも、この土地で良かったなーと実感中です。
ただ私の実家ともう少し近くても良かったかなとは感じています。

貯金に関しては1000万手元に残る形で頭金を払ってやりくりしました。

土地によって土地の金額も全然違うので、まずはどのエリアに住むのかを考えてはどうでしょうか😊?
住むにあたって、自分達にとって何が重要なのか...など!

ふうちゃん

とりあえず今のお給料でいくらまでのローン通るのか事前審査してから家選びした方がいいですよ!
家具家電諸々揃ってるのなら
手付金(相場はだいたい50万ぐらいですかね)プラスαでもう少し用意しといた方がいいと思います。
義両親戸建てを購入したとの事ですが、仮に出ていくとなった時に義両親のローンの方は大丈夫ですか?そこで揉めませんか?

ずん

うちの弟は頭金なしで買いました。家賃と同じくらいのローンの支払いで可能な家を買ったと思います。

弟一人の稼ぎなので貯金もあまりなかったのではと思います。
貯金を貯めてる間に家賃も発生するので‥

買うなら見込みのお金などは考えないほうがいいと思います。例えばこの先共働きならいくらなど‥今の減ったお給料で計画してボーナス払いなども辞めて考えた方がいいと思います。

すん

皆さまご回答ありがとうございます!!

色々な意見、参考にさせて頂きます!

ありがとうございました!