コメント
はじめてのママリ🔰
それは満3歳クラスですよね?年少さんではなくその下のクラスだと思います。わたしのところは3歳になった次の月から保育料が無料で、入園金と給食費でした!預かりは市によると思います。あと制服とかあるなら制服代とかバス代とかですかね
ぴょん
満3歳児クラスだと思います。
長男が満3歳児で9月から幼稚園です😊
3歳なので無償化の対象です。給食費などの払わなくてはならないものしかお金はかかりません。年少クラスになったら制服購入と言われました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
見学以外にプレ?と言うかお金を払って見学したりはしましたか❓
行きたい園は
無料の教室と
有料の教室があるのでどちらにすれば良いのか悩んでいて💦- 7月16日
-
ぴょん
見学しか行ってないです😊
まず行きたいところがプレなどお金払って行くようなものをやってませんでした!
そこに行きたいって決めたなら、私だったらお金払って教室行きます😊- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊
色々調べて電話して聞いてみます💪🏻- 7月16日
もな💅🏻
募集しているところなら入れます。満3歳児といいます。
確か保育料は無料じゃないので、普通に4歳の歳からいれるよりお金かかりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり保育料は市?によって違うみたいですね🤔- 7月16日
ユリ
これから途中入園する者です!
うちの幼稚園では、3歳になった月から、保育料無料です!
確か、保育園だと3歳になった次の歳の4月から保育料が無料で、幼稚園は、3歳になった月から保育料無料だった気がします🤔
市によって違うんですかね?😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そういう違いはどこで聞けば良いのか分からなくて…
やはり園ですかね❓💦- 7月16日
ママリ🔰
幼稚園によりますよ!
3歳になる月から入れるところもあれば、3歳になる4月から入れるところもありますし、年少さんからの受け入れしかしていないところもあります😌
年少さんの下のクラスで、独立してクラスがある場合もあれば、年少さんと混ざるところもあるそうです。
幼稚園は3歳のお誕生月(もしくは翌月)から保育料無償になります😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり園によって違いますよね💦
調べてみます‼️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
園の事って役所や保健所などどこに聞けば分かりますか❓園直接じゃないとダメですか❓💦