あやこ
5年生の時に引っ越しましたが、つらくて学校でしゃへらなくなりました。きちんと説明出来れば大丈夫かなと思いますよ。
うちの場合父親が田舎で暮らしたいと言い出したのが理由で子供たちに説明もなにもなかったので
runko
自分が小1で1回、小3で1回、小4、小6で計4回転校しました😊
友達関係については小学生の間はどこでもなんとでもやれてました👌
ただ勉強が学校によって進み具合や進め方が違うので、
「速さ」の単位がまるっと抜けて、その点が困りました💦
転校先で塾に通って補填しましたが💦
あと6年で転校すると卒アルに自分が写っているのがめっちゃ少ないのがちょっと悲しかったです😂
それ以外は特に困った記憶もなく、小学生だとみんなガツガツ話しかけてきてくれるので友達も作りやすいです😊
中学で転校とかの方が色々と困ること多そうです💦
みず
親が転勤族で複数回で転勤してます。兄弟が居るかどうかで全然話が変わってくると思います。最悪友達が最初いなくても兄弟から地域の情報が入ってきますし寂しさは感じません。転居する土地がよそ者に対して厳しい地域だとキツイですが、そうではない限り子供のコミュニティーはさほど問題ないです。最初こそ、しゃべり方へん(方言)!などと言われても転校生に興味津々で色々聞かれたりするので孤立することはないかと。先生も転校生には気を配ってくださいますし。他の方も言っておられるように勉強がまるっとわからないことが出てくるかもしれません。小5で転校して社会の問題で地域のことをかかれても全くわからず、ほぼ0点の答案書いた記憶があります(笑)今でもテストで全く書けなったことはあのときだけでよく覚えてますね。
コメント