職場復帰後、休みやすい部署に異動。先輩に妊娠報告したら不快な言葉を言われた。独身の先輩の理解に疑問。
ちょっと愚痴らせてください。
4月に職場復帰して正社員で働いてて、
でもやっぱり子供のこととかで休むことも多くて会社からは休みやすいように部署を変えてもらいました。
ただ、1人女の先輩が休むことに突っかかってきて
「あんま休みすぎも良くないよ〜」と。
先日、妊娠が発覚して休むほど酷いつわりはないので心拍確認できてから報告をしようと思っていて、黙っているんですが最近不調になり始めていて休憩に寝たりして休んでいると「なんでそんな体調悪そうにするの?」と言われたので仕方なくその先輩にだけボソッと伝えたところ…
「え、今はやめといた方が良かったでしょ」
「もう少し考えるべきだったね〜」
「まぁ、私がとやかく言う立場じゃないけどね〜」と
不満そうに言われました。
私からしたら、2歳差が良かったしコロナの事とか色々悩んだけど収束の目処が立たないのと赤ちゃんは授かりものなわけですぐに出来るものでもないからそんなこと言われると思っておらずとても不快でした。
ちなみにその先輩は独身です。
正直、独身で何がわかるんだと思ってしまいました。
- パピコ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
うはこ
お子さんも居ない、独身の方には、価値観が違いすぎて理解はして貰えないですね...そんな方が先輩なのは辛いですね。
他にどなたか理解のある方がいて下さるなら、その先輩の言葉は聞き流してほっとくしかないですね💦
今の職場で今後も働き続けていかれるのであれば、今は我慢して、いつかあなたの後輩が結婚や出産をして復帰した時には、理解ある優しい先輩になってあげて下さい💕
今日も笑顔で頑張れますように😊💕
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
独身の人には絶対分からない気持ちですよね…!
でも分からないからだこそ、育休明けに部署異動でいきなりやって来て来てから3ヶ月で妊娠…独身者からすると「自分勝手だな」って思ってしまいますよね…
2人目の妊娠のタイミングって難しいですよね。私もたくさん悩みました😢
-
パピコ
ほんとそうなんです。
その先輩は「自分は体力がないから〜」って言って休んだりするので体調悪くて私が休むと休めなくなったりするから気に入らないのかなって思います😂
ほんと難しいですよね😭- 7月16日
むーみん
独身の方、子供がいない方にはわかってもらえずそーゆー嫌味を言ってくる人多いですよ🥵
うざいですよね!!!!!
-
パピコ
なかなか腹が立ちました笑
なので、欲しいって思ってすぐできるものじゃないんですよ?って言っときました🤣- 7月16日
まる
妬み、僻みじゃないでしょうか🙄
聞き流してお身体大事にしてください☺️
もしなら、先輩に言われたことなど上司に相談してみてはいかがでしょう?
せっかく部署移動して休みやすくしてもらってるのに、おかしな話です😢
-
パピコ
ほかっとくことにします😌
心拍が確認出来たら上司と話すのでもう少し頑張ります笑
その先輩もできるだけ休みたい人なので気に入らないんだと思います😂- 7月16日
パピコ
ほんと、価値観が違いすぎて苦手です💦
上司は子供がいて理解があるので心拍が確認でき次第報告しようと思ってます😌
ありがとうございます😭