※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんが2人いる家庭の皆さん世帯年収と、年間の貯蓄額を教えてくださ…

お子さんが2人いる家庭の皆さん
世帯年収と、年間の貯蓄額を教えてください!

我が家は夫700万、妻300万で、子1人(2歳)
年間貯蓄額は200万で、総資産は1500万程度です。

私が仕事を辞めたので正社員からパートになり、
収入が手取りで150万程度減ります。
そうなると貯蓄がほぼできなくなる計算です。
この状況で2人目ってどう思いますか?

切り詰めればもっと貯蓄はできると思うのですが、
それくらいなら2人目をやめたいと夫は思っています。
子供が2人になると毎月の支払いってどれくらい増えますか??

コメント

ままり

去年3人目が産まれましたが、それまでは2人で1馬力で310万ほど、貯金は数十万でした。

正直切り詰めたくないなら難しいと思います💦
収入だけでみれば余裕がありそうですですが、生きていく上で削りたくない部分ってどうしてもありますよね。

出費に関しては体調不良になる確率が上がるので休む日数は増えがちですし、どこ行くにしてもふえればお金がかかります😂
ちなみにうちは上がっても1〜2万程度です。
あとは母乳が出るかどうか、お下がりがあるかないかで少し変わります。
私は母乳が少ししか出ないのでミルクを飲む間はミルクだけで月に1万を超えています。それに紙オムツ、お尻拭きが必須(ここも布おむつとかなら違うかもしれません)で服が足りなければ買い足すスタイルでも3万はいかないかな?と思います😊
ミルクやオムツを卒業したらそんなにかからないです😊

男性が日勤正社員で手取り16万前後、女性が日勤正社員、役員だとしても手取り15〜16万の世界ですので、おそらくお金の使い方などは違うと思います。
ディズニーみたいなところもないですし、たくさんお金を使うところも少ないというか、、、😂
2人の時も3人になった今も特に不自由なく毎日過ごしていますよ😊

®️®️

旦那450万程度
私250程度
貯金0です。
3人目妊活中です。

• ®️®️

®️®️

あ、あと私の障害年金が年間200万程度あります。

• 59分前
ママリ🔰

夫900万、私60~80万、
年間貯金は…100~200万あったはずですが現在ゼロですかね😇

夫の車の(割と高級なものに)買い替えに消え、夫の不倫使い込みで消え、夫から私への慰謝料に消えましたね。

ローンなし、残ってる貯金は2人の教育資金貯金の800万くらいでしょうか。

月々の支出もご家庭によりまちまちですし、収入と資産だけでは一概に言えないとは思いはします。

子供が小さいうちの方がお金はかかります!
うちもう小学生なので忘れてしまいましたが、単純にオムツミルク+1万ってイメージが残ってました!
+性別が上の子と違えば衣服代…

習い事をいつから始めるかで習い事代。
おむつはずっと続く訳じゃないので、習い事にいくらかけるか次第ですがトータル月の支出2、3万増えるイメージかと思います。