実家に住む際、子ども手当を自分の口座に振り込む方法や、世帯を分ける手続き、住民票や保険証の変更について知りたいです。息子の扶養についても相談したいです。
9月から諸事情で私と息子だけ実家にしばらく住むことになります。今現在私は、扶養内で働いています。
9月からは勤務時間を増やして扶養を外れます。
子ども手当は旦那の口座に振り込まれていますが、離れて住むことになるので私の口座に振り込まれるようにしたいです。実家に住む場合、世帯を分ければいいのでしょうか?また世帯を分けるには、どういう手続きが必要なのでしょうか。無知ですみません、、、、。
また、扶養外になり住民票を移すので保険証なども変わることになります。息子は旦那の扶養に入れたままの方がいいのでしょうか?それとも私の扶養に入れても大丈夫ですか?現在1歳です。
- ゆき(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
児童手当は旦那さんが市役所で消滅届を出さないと変更できなかったと思います💦
生計を共にしなくなったという欄があっだと思うのでそちらにチェックを入れて提出してもらわないと振り込みはゆきさんにはならないと思います😖
世帯を分けるのはご両親と分けるということでしょうか??
ご両親とは世帯を分けなくても児童手当はもらえます🙆♀️
たぶんですが、住民票を移すと扶養から外れてしまうと思います💦
お子さんの保険証や医療費の受給者証なども変えなくてはいけないので大変ですがゆきさんの扶養に入れた方がいいと思いますよ!たぶん児童手当もそうじゃないとゆきさんのほうに振り込まれないと思います、、
役所で聞いてみてください☺️
ショコラ
別居のようですが、
今後、離婚へ進む別居なのか。によると思います。
また、戸籍上はまだ夫婦だから、主さんが扶養を外れたとしても、
旦那さんの方が収入多いと主さんに児童手当を振り込むのは難しいかもです。
(市によって回答が違う場合もありますが、うちの市ではダメでした。)
今、主さんも、旦那さんの扶養に入っているって事ですか?
私自身ですが、諸事情で私と娘の住民票は実家にあります。
私は扶養外の正社員ですが、
世帯主は父です。
ただ、うちの場合離婚とかではないので、
保育料などの計算は、
夫と私でしているので、
父と同世帯でも問題なくでした。
(今年から無償化なので、保育料は0円です)
世帯分離は、市役所でできますよ。
しのすけ
諸事情のところを書かないと答えられない質問かなと思います。
離婚するつもりであるならば調停などの証明書があれば向こうの同意なしに児童手当口座を変更することは可能ですが、単身赴任なら無理ですね。
退会ユーザー
もし世帯を分けたいのであればご実家に住民票を移した時に世帯主に自分の名前をかけば世帯を分けることができます☺️
ショコラ
横から失礼します。
住民票を移しても、
扶養から外れる事はないですよ。(そうなると単身赴任できませんよね💦💦💦)
うちは、夫の扶養に娘が入っていますが、保険証は夫ので、医療費の受給証明証も夫です。
ですが、医療費の振り込み先(他の市や県で受けたもの)は、私の口座になっています💦💦💦(医療費は、市に依存しているから、同市に住んでる人が対象???確か。。。)
退会ユーザー
元旦那の会社の扶養に入るには住所が一緒なのが条件でした💦
保険証には住所もデータとしてあるので住民票が変わればその保険証は使えなくなるはずです!
私も元旦那の扶養でしたが手続きは私がしたので県外で受けたものは私の口座に振り込むようにしてました!!
ショコラ
へー!そうなんですね?
夫の会社も、私の会社も、
全国勤務もあるし、海外もあるから、そのような条件はありませんでした✨😄✨
退会ユーザー
よかったですね☺️