※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎۞🖐۞
妊娠・出産

出産時、主人が仕事で子供を見れず実家に預けるか悩んでいます。里帰り中、息子のことが心配でアドバイスを求めています。

2歳前後の子供さんをお持ちで出産を控えている方で、出産の入院時ご主人が仕事柄お子さんを見れず実家に預ける方いらっしゃいますか?😂

出産時には実両親がみてくれて、懐いてはいるものの普段県外で一緒じゃないからママパパいなくても大丈夫か心配です🤔県外への里帰りなので、主人も簡単に実家に行けない上に面会ももちろん不可なので我慢させるのみで心を鬼にするしかありませんが、
どうも私が踏ん切りつかず…😅きっとテレビ電話なども変に思い出させるので出来ないだろうと思ってます😅…1人で出産の不安よりも、だいたい4.5日入院中の間の息子の方が気になって気になって😶…

何とか乗り切れた方いらっしゃったらアドバイス頂きたいです👶🙏

コメント

大好きみかん

うちの子は私が入院中に熱出しました🙄笑
熱源不明の知恵熱のような。
嘔吐、下痢もひどくないし、風邪でもない。
熱だけ39度代🙄
不安にさせるようですが…
やっぱり子どもはストレスかかるみたいです😅

もし、預けると腹くくるのであれば、テレビ電話は避けて。
たくさん実両親との時間合わせて、ママはちゃんと帰ってくるからね。って言い聞かせておくといいとか聞きました😂
入院中はムービー送ってもらって表情とか確認してました😂

うちの子は散歩好きだったのに、笑わずにもくもくと歩く姿を見て、かなりストレスかかってんなー。とか思ってました😅

• ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

コメントありがとうございます🥺❤
    やはりかなりストレスですよね😢
    いえいえ…😖不安にはなりますが、それはしょうがないと思えば思うほど結果的にどうしようもないと自分を納得させられるので、そういったお話もぜひお聞きしたいです🥺🙏
    私も産休育休なしの出産で、コロナに合わせ里帰り先の検診前2週間に帰り出産後はそのまま自宅に帰るという出産のみ最低限の期間ですので、実両親と長く過ごせない息子とは現段階で毎日テレビ電話させて顔を合わせるようにしています😞

大好きみかんさんの子供さんもよく頑張りましたね😢…。考えるだけでも胸が熱くなります🥺😢❤毎日一緒にいるママと離れることを経験するにはまだちょっと早い年齢ですよね🥺
    私も息子に言い聞かせて、体調崩す可能性もあることを頭に入れて無事入院期間を終えるようにしたいと思います😞

• 7月16日
  • 大好きみかん

大好きみかん

仕方ないことですし、入院中は上の子心配ですよね😂

テレビ電話で実両親とよくお話とかしてるなら大丈夫じゃないですかね🤗?
    子どもって直感で自分のこと好いてくれてる人に懐くって言いますし😂

家帰ってから、壮絶な兄弟バトルが始まるので😂
    入院中はゆっくり休んで!と言いたいところです🤗

• 7月16日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

そうなんです😞🙏コロナがなければ主人が仕事休みの日は県外でも動ける範囲ではあるので動くのですが、県外であり医療従事者で尚且つ2週間自粛が求められるのでなかなか病院と実家まで足を運べず…😖

何とかするしかないですもんね🥺👌息子にも頑張ってもらうしかないですね🙏
    あと実両親にも😅(笑)

陣痛の痛みがくるまで悩みは頭から離れなさそうですが、お話聞けてなんとか前向きに考えることが出来そうです🥺❤

壮絶な兄弟バトルを楽しみに寂しい入院期間を耐え抜こうと思います😂❤ありがとうございます🥺😢❤

• 7月16日
あんこ

実家に里帰りしました!
実家はまだ両親ともに日中仕事だったので、産前産後保育園に入れていました。
なので、少し状況は違うかと思いますが、、、💦

うちは旦那も出産後から少しだけ休みをとって実家にいたのですが、何故か息子が旦那に寄り付かず笑、ほぼ両親が面倒みてくれていました😂

わたしがいなくて泣いたりしてたみたいですが、なんとかなりました!なついているなら、多分なんとかなると思います!

入院中上の子の方が心配な気持ち分かります!うちは面会はできる時期でしたが、会ってかえりたくない!となると困るので、結局一度も面会せず出産〜4日間は会いませんでした!それでも、なんとかなりましたよ!

• ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

コメントありがとうございます🥺❤
    そうなのですね😢👌
    うちも一時的に保育園に入れようか悩んでます😞🙏日中だけでも子供の気は紛れますよね👶👌夜も疲れて寝てくれるかもだろうし…。

懐いてるのでどうにかこうにか両親にお願いしたいと思います😢🙏

心配ですよね😢そうなんです😞現時点では面会が1日1人15 分だけ許されてるのですが、私の出産時期が冬でコロナもインフルも流行ってそうな時期なので、面会出来ないと決まっていた方が尚更しょうがないですもんね😢
    みなさん心配な気持ちを抑えて子供さんも頑張ってると思うと私も息子と頑張ろうと思います🥺でもなかなか踏ん切りつくのも出産最中くらいにならないとこの悩みも吹っ飛びそうにないですよね😂👌

• 7月16日
  • あんこ

あんこ

すみません、下に書いてしまいました💦

• 7月16日
あんこ

一時保育、うちは使って良かったです☺️
のんびりマイペースな息子が、周りのお友達や先生たちからいい刺激をもらって、自分で色々してみたい!と思えるようになって、ちょうどその頃から言葉もかなり増えたので✨
慣れるまでは泣いたりして大変でしたが、行ってしまえば楽しい!と徐々に分かったみたいです。
わたしも少し安心できますし、両親は仕事行けますし、息子は遊べますし、みんなにとっても良かったかな?と思います!

そうですよね、本当いつまでも悩みは尽きませんね😭
面会しないと決めたものの、面会スペースに自分のお子さん連れて面会なさっている方を見かけると、寂しくなったりしてました😂
久しぶりに会えると、
とっても嬉しいですよ!
きっとその期間、とても不安で寂しいとも思いますが、上のお子さんもすごく成長すると思います😭✨

• ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

現時点でも保育園に通ってるので、持て余すかな?と心配もありました😅👌一時保育が利用出来るか事前に確認しておこうと思います🤗子供同士の触れ合いはまた全然違いますよね☺❤最低限期間の帰省だったので保育園もどうかな?と思ってましたが、利用を考えてみます🥺🙏

そういった面会姿を見ると子供さんにさらに会いたくなりますよね😢❤辛い😂(笑)
    息子の成長と私の子離れと…(笑)たった4.5日だろうけど、今の感覚では凄く長い入院になりそうです😂(笑)
    きっと全て終わったらあっという間の入院期間だったって思えるんでしょうね😆👌(笑)

• 7月16日
  • あんこ

あんこ

確かに地域によって枠の数等、結構いろいろ決まりがあるみたいです!
    わたしはギリギリに動いて、市役所の方に少しご迷惑をおかけしてしまったので、、
    早めに動けるようであれば、それに越したことないかと思います✨
    普段保育園通われているなら、園で日中アクティブに過ごしていると思うので、産前産後でも保育園入れるといいですね!

本当そうです!
    長かった〜😂!
    上の子に色々怒ったりしちゃうこともありますが、その時は本当に寂しくて早く帰りたいしか思ってなかったです!
    きっと退院後はバタバタすると思うので、入院期間中気持ちの面で忙しいとは思いますが、少しでも休めるといいなと思います🙏🏻

• 7月16日
  • ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

そうですよね🤔ありがとうございます🤗なるべく早く問い合わせしてみます👶👌

その寂しさやっぱりたまりませんね😂👌

でもとりあえずコロナの中で無事産むことが最優先ですもんな🥺🙏
    自分の体調と相談しながらそれなりに息子と乗り越えようと思います🤗👶❤
    お話聞いてくれてありがとうございました🥺🙏何とか前向きに考えれそうです🥺❤

• 7月16日
ママリ

うちは2才1ヵ月の時に出産で実母に来てもらったのでちょっと状況は違いますが
入院中は旦那も仕事が朝早く夜遅いので子供が起きてる時間は自宅で子供と実母だけでした😊
テレビ電話も思い出させるのも可哀想だしとしなかったです💦💦
私が耐えられなくて4日目に退院の所を1日早く退院させてもらって帰ったら全然寂しくなかったみたいです😂泣いたりしたのも1日目だけだったよーと😅

退院した日も私が帰って来た事よりもむしろ赤ちゃん来た喜びの方が大きかったみたいで上の子抱っこしたかったのにさせてもらえず、赤ちゃんいるよ!!って赤ちゃんにはしゃぎまくって大騒ぎで私の事は完全無視でした🤣

• ︎︎︎︎۞🖐۞

︎︎︎︎۞🖐۞

コメントありがとうございます🥺❤お母様に来てもらったのですね🥺👌私も地元で出産でなく嫁ぎ先で出産で親に来てもらうパターンも考えました🥺🙏
    やはりテレビ電話は禁止ですね😖👌両親にも徹底してもらうようにします🙏
    早く帰れるのいいですね😆
    私も計画が希望出来るなら旦那が仕事休みの間で計画して、どうにか出来ないかと頭がフル回転しちゃったりしてます😂

でも実際退院すると拍子抜けしちゃうこともあるんでしょうね🤣寂しいのも親だけで子供は親を忘れて楽しんでたり👶(笑)息子がそちらのタイプだったら結果オーライです🤗なんならもう少しゆっくり入院しとけば良かった。なんて思っちゃうかもしれませんよね😂(笑)

ママさんの娘さんは寂しい感情もあるけど、お姉ちゃんになる準備がバッチリだったのかも知れませんね🥺❤可愛いですね👶❤

• 7月16日