産後に体調不良が続き、目眩や吐き気、低体温などの症状が出ています。漢方を処方された方、同様の経験をされた方、受診した科や症状の継続期間についての情報をお聞きしたいです。
産後、生理の前後に体調を崩すようになりました。症状もその時々で目眩、乗り物酔い(酷い時は吐いてしまいます)、頭痛、などです。今月は朝頭痛で目覚めるといつもより寒く感じその後に吐いて下して低体温になり、母親を呼び昼まで寝かせてもらうとすっかりではないですが楽になりました。
ここまで酷くなったのも初めてで、昼まで寝させてもらったのも産後初めてで、精神的なものだったのかホルモンバランスなのか…先月は目眩がひどく婦人科に行きましたが耳鼻科へいってくれと言われ漢方を処方してもらいましたが、夕方には目眩はなくなりました…
似たような経験をされた方いらっしゃいますか?また受診したのは何科でしたか?漢方は何をもらいましたか?いつまで続きましたか?
- ab(5歳4ヶ月)
minmi
答えになってなくてすいません。
わたしも、産後は、ひどいときは排卵期から生理終わりまで体調が悪くなることがあります。頭痛、気持ち悪い、肩凝り、だるい、動悸、脚の違和感....。産前はこんなことあっても年に一度が二度しかなかったんですが....。精神的なところとホルモンバランス、自律神経、全部関係あるんですかね。わたしも病院にはいかず、耐えてます。
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月で生理再開し、
そこから毎月生理ありますが、産前と比べてまとまって出血するようになったり、生理中にめまいがしたり、生理前に気持ち悪くなったり(軽く吐く程度)ということが数回だけありました。少しずつ産前の生理に戻ってきてる気はするのですが、産後はやはりホルモンバランスが不安定なのかもしれませんね😭
はじめてのママリ🔰
わたしは産前も生理の前後に体調を崩していましたが、産後の生理前後はもっと体調を崩すようになりました。寒気、頭痛、だるさ、吐き気、イライラ、目がチカチカする、じんましんなどです。ひどいときはめまいで胸焼けがして、食べたものを全部吐いてしまうほどです。わたしの場合は生理が来てしまうとわりと症状が落ち着いてくるので今は病院には行っていません。。昔、めまいが酷かったときは、耳鼻咽喉科に行っていました。生理痛が酷かったときは婦人科に行っていましたよ❣️
はっぱ
私の症状と少し似ていたので、。
私は元々偏頭痛あって、朝起きて目眩の後に頭痛と吐き気が起きてました。
私の場合、偏頭痛と分かっていたので、内科に行き薬を処方してもらいました😊
同じでしたら、夏で台風が来た時とかにも起きるかも知れませんので、内科でも頭痛外来でもお勧めします😊おっぱいをもしあげてても、薬は飲めますので☺️
チッタン
私も、産後の生理前後が体調すごく崩すようになりました。
吐き気で立ち上がれない、便秘からの急激な下痢。目眩。あと喉がイガイガします。
産前も時々ありましたが下痢、吐き気で立てなくなるのは年一回あるかないかで、ほぼ精神の落ち込みだったんですが、産後は精神的よりも肉体的に出ます。
私は貧血っぽい感じになることに気づいて、最近は鉄分のジュースを毎日飲むようになってマシになりました。それでも軽い吐き気がある時はパンシロンとか胃薬飲んでると大丈夫です。
一時期鉄分のサプリを飲んでいたのですが、どうも体に合わなくて、ジュース毎日の方が私には良かったです!
ちなみに飲んでるのはラブレのライトのプルーン味です。
産後一年は生理は生理痛もめちゃくちゃ軽めだったのに、産後二年過ぎた頃からどんどん酷くなって、最近鉄分飲むようになるまでは辛かったです…
spoon
産後半年〜1年の間まで全く同じような感じでした。
めっちゃくちゃ辛いですよね💦
ホルモンバランスだと思います!
産婦人科に行かないとなぁと思ってた所、旦那が「命の母A」を買ってきてくれて
飲んだその日に生理再開(産後再開してから4ヶ月再度止まってました)
体調も、飲み続けたらピタッと嘘みたいに治りました😲
騙されたと思って飲んでみてください💦
まーさん
完母だったのに産後3ヶ月で生理再開したのですが、2ヶ月後くらい(産後5ヶ月頃)から毎回どんなに気をつけても生理の直前に風邪?なのか高熱(毎回39.5℃超)を出すようになりました。他頭痛を初めとする風邪様諸症状(鼻水鼻詰まり、咽頭痛、嘔吐、倦怠感)もありましたが、これが半年続きました。その後は完母で激痩せしたのもあってか亜鉛が異常に不足して味覚障害が1年少々続きました。
内科、婦人科、耳鼻科と行きましたが、全部言われたのは「産後のホルモンのせい」でした。
症状も違うから全然参考にならないかもですが💦お大事になさってください!
コメント