1歳2ヶ月の娘が急に泣くことが増えて困っています。怒りながら泣くことが続くので、自分の対応が間違っているのか不安です。同じ経験のある先輩ママの方、1歳過ぎのお子さんの様子を教えてください。
先日1歳2ヶ月になった娘がいます。
1歳を迎えてからできることが多くなり、その成長をとても嬉しく思っているのですが…最近になり泣くことが増え戸惑っています。娘のしたいことをこちらが理解出来ない時や握っているものを離そうとした時、危ないことをして注意した時、総じて娘の思い通りにならなかった時、すぐさま怒りながら泣きだします。癇癪と言うものなのでしょうか?その都度娘には「今はこうだからこうしたんだよ」と説明していますが…日に日に怒りながら泣く頻度が増え、母として自分の対応が間違っているのではないかと思い不安になってしまいました。今はこういう時期なのでしょうか?先輩ママの皆様、お子さんが1歳過ぎ頃はどんな様子だったか教えていただけるとうれしいです😣🙏
- ままり(5歳6ヶ月)
コメント
ツナ缶
うちの子もそんな感じです😂
新生児の時から癇癪がひどくて、常に泣いてる子でした😅
そして、1歳過ぎたあとから危ないことをし出したので、注意すると泣く、物を取ると泣いて怒る、私がそばにいないと泣きながら探しにくるなどなど、毎日何かしら泣いてます😅
思い通りにいかないと泣くようになる時期なんだと思います。
自我がかなり芽生えてきてて、成長の証だと思いますよ☺️
ダメなことは泣いていてもちゃんと目を見て説明して注意する必要はあります。
分かってないことがほとんどかもしれませんが、お母さんの表情とか声のトーンでわかってる部分もあると思うので✩
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした💦自分の思い通りにならないとすぐ怒って物を投げる、泣くの繰り返しで疲れてました😭
だんだんとこっちの言うこともわかってくれますよ💡😊
まだ説明しても理解するのは難しいと思うので、とにかく〜したかったね!と受け止めてあげればいいと思います💡
-
ままり
歯ブラシやマグなどを持って走るので危険だと思い取り上げるのですが、いくら小さな子と言えど何も言わずにこれちょーだいね!というのも気が引けて分かっていないでしょうが一応、これ持って走ると危ないからね、ママもらうね、と簡単に説明してます😅その他で泣いた時は共感して受け止めてあげたいと思います😊ありがとうございました!
- 7月16日
ままり
同じ方がいて安心しました。我が家の娘も新生児からよく泣き声も大きめでした😅確かに成長の証ですよね!注意する時は声のトーンや表情に気をつけてみます。ありがとうございました😊