コメント
しろ
なんの契約書ですか?
はじめてのママリ
いつから入居ですか?
住民票移す際に入居日を記入するので、まだ住んでないなら住民票移せないと思うのですが...。
転勤族で引越しをよくしますが、いつも実際に住んでから住所変更してます。
-
もも
来月です!
- 7月16日
-
はじめてのママリ
来月であれば、来月入居してから住民票移した方がいいと思います。実際に住んでないのに住民票移すとなると、市役所で受理されないと思います。
あとは引っ越すまでに今住んでる市でお子さんが病院受診した際、住所変更してしまうと市外在住になり有料になりませんか?- 7月16日
もも
アパートのです
しろ
子供の受給者証を新しい市で発行してもらうということでしょうか?
もも
今住んでる市役所ではまだ何もしなくて良いのでしょうか?
しろ
下の方が仰っていますが…
実際に住んでいなくても住民票は移せますよ。わざわざ現地に行って調べたりたりもしません。
順序として現在住んでいる市で転出をする。その時に児童手当と受給者証の手続きもする。→新しい市で転入届を出す。その時に児童手当の手続きと受給者証の発行をする。
注意点としては、転出入すると今住んでいる市の病院に行った時に医療費が発生するので、後々新しい市で返金手続きをしなければいけません。
お金は戻ってこなくても良いなら手続き不要です。