コメント
はじめてのママリ🔰
自由に選択出来るなら絶対②です。
はじめてのママリ🔰
産後復帰予定ですが、
①でしか考えてないですね🤔
-
ママリママ
ありがとうございます!
例えば今の仕事じゃなく、金銭的にも困ってなかった場合、
保育園そのものもに自分の子供を預けたいと思いますか?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
保育園ですかね🤔私自身が
幼稚園出身だったのもあり、
働いてみて保育園の良さを知り
自分の子は保育園が良いなと😊- 7月15日
-
ママリママ
ありがとうございます!
保育士さんから見る保育園の良さってなんですか?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
色々遊びを経験できる事ですかね?
自宅ではできないような遊びなど
出来るし、造形とか力入れてる所
だと情緒面なども比べられるし…
幼稚園も、勿論よかったですが
勉強は家でも教えられるので🤔
育ってほしい視点が保育園向き
だったと自分の中で思ってます☺️- 7月15日
-
ママリママ
ありがとうございます!!
保育園がどんな方針でやってるかなどでも変わってきますね。
ありがとうございます!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
自分の気持ち的には2ですが
私の体力や、子どもの成長の事を考えたら、結果的に1を選びます🙆♀️
-
ママリママ
ありがとうございます!
保育士さんから見て、
保育園に預けた場合と、そう出ない場合、子供の成長はどんな所が変わると思いますか?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
圧倒的に経験数(室内遊び、外遊びなどのレパートリーは勿論、対大人や子ども同士の関わりも)が増えるので
どんな所というより全て変わると思います🙆♀️
うちの家庭環境だと、家族以外の子どもや大人と会えるのは、月に1回あればいい方で、殆ど私と二人の生活になるため、経験させてあげれる事が限られるので😓
うちの子は人のことをじーっと観察したり、関わる事が好きなタイプなので、保育園に行かせてあげた方がずっと楽しいだろうと思ってます😳- 7月15日
arimama
わたしは、
3歳から保育園に通わせる。
ですね。
理由は、
うちの近くの幼稚園の評判が
全て悪いからです。笑
-
ママリママ
私、とっても勉強不足でした。
3歳からはみんな幼稚園だと思ってました。
3歳からも保育園行けるんですね。
恥ずかしい。。。
ありがとうございます。- 7月15日
-
arimama
何歳でも保育園入れますよ😊
ぜひ、検討してみてください✨- 7月16日
ちちぷぷ
悩ましいですねー。
わたしの気持ちは2でも、子どもは1なのかも。と最近思います。
育休中なので、半年上の子ほとんど休ませて一緒に家にいました。産後の不安定、コロナもありましたが。
公園に行くとずっと同い年くらいの友達を探していて。7月になり自粛も終わったので保育園に少し行き出しましたが、まぁそれは楽しいようで😅昨日は雨だし送迎大変だし休みにしようと勝手に決めたら、ほいくえんいきたい!!と言われてしまい。。
活動や遊びも保障されてますし、何より友達の存在が大きいようです。
ママリママ
ありがとうございます。
ママリママ
度々ごめんなさい!
それはどうしてですか?
保育士さんのご意見が聞きたくて。。
はじめてのママリ🔰
子供の成長をしっかり見たいのと、その3年を思う存分楽しみたいからですね。
たった3年の貴重な毎日ずっと一緒にいれる時間だし、小さな可愛い時、毎日一緒に起きてお散歩行ってちょうちょ見て、お喋りしながら買い物行ってという時間は過ぎてしまえば二度と戻ってこないものです。
家でママと過ごしてる子がまだ寝てる頃、保育園の子は預けられ、ママとご飯食べたり公園行ったり買い物行ったりしてる間私みたいなおばさん達がいる場所に預けられて、家でEテレ見ながらママが夜ご飯作ってくれてる頃、保育園組はママがお迎えで現れてママに会えて触れ合えます。
人生においてたった3年の貴重な時間を、小さな可愛い自分の分身と、楽しいのも辛いのも経験して思い出に出来るどこか儚く美しい時間だと思います。人生においてそこでしか取れない特別な時間というか…。
仕事とかは後からまたいつでも出来ますし。
これを出来る人がしないでお金稼ぎの方を選んだり、軽い気持ちで預けて離れた時間を気にせず多く取ったりというのは、大切なものの概念がそもそも私と違うというか…人生に厚みが無くなるようで勿体無いなぁと思いますね。
ママリママ
沢山の例えと丁寧なお返事をありがとうございます。
私自身育休中で、
仕事は漠然と続けているだけで、辞めてもお金に困るわけではないため、仕事復帰するか退職して一緒にいるか悩んでいるところでした。
昔、保育士の友人が「私は自分に子供が出来たら保育園には預けず幼少期は一緒にいたい」と言っていたのを思い出して、質問を投稿しました。
とっても参考になりました。