保育園でのヘルメット問題に悩んでいます。他の子が使うことも考慮して、シールを剥がすよう要求され、納得できない状況です。
保育園の対応が納得できません!
うちの園は、避難用に、一人一つヘルメットを持ってくることになっています。
どんな柄でもいいそうです。
うちの子も含め、多くの子は、園に800円払ってシンプルな、真っ白ヘルメットを購入して使ってます。
「自分のがどれかわかるようにシールを貼ってください」と言われたので、うちの子は、好きなシールを゛いっぱい゛貼りました。
すると園から「ワンポイントにするため、シールを剥がして持ってきて下さい」と言われました。
でも、ヘルメットに指定はないので、全面ピンクでもオッケーで、花柄でもオッケーなのに、なんでシールいっぱいはだめなの?そもそも自分のが分かるためのシールだから、とてもわかりやすいヘルメットに仕上がったのに…(笑)
先生が言うには、緊急時にかわいいヘルメットの取り合いになるから…とのこと。
なんでも「緊急時は自分でなくてもいいから近くのヘルメットを被りなさい」と指導しているそうです。うちの子にはキチンと話して、他の子が自分のを使っても怒らないように、自分は近くにあるのが可愛くなくても使うように話しました。
このことを伝えても、園は「剥がす」の一点張りです。
そもそも、うちの子のヘルメットで、他の子が命を守ろうとするのはありなの?
誰のでもいいから被るって指導するなら統一のヘルメットにしたら??なんで自分のが分かるようにさせるの?
てか、トラブルを指導するのが先生の仕事じゃないの?そのために避難訓練を毎月してるよね?
娘はすっかり気に入ったシールを剥がしたくないし、私も園の方針に納得できないので、娘を説得することはできません。
腹が立つからドーナツ柄の自転車用ヘルメット持たせてやろうかとも考えてますが、こんなことで園に従わず、モンスターペアレンツ扱いされたらイヤかも…。
と、もんもん考えてます。
皆さんならどうしますか?
- くまま(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
柄がついたヘルメットはよくてなぜシールがたくさん貼ってあるヘルメットはだめなのかちゃんと聞きます。
かわいいヘルメットが取り合いになるということなのであれば花柄でもシールでも変わりないと思いますが…笑
ちゃんこ◥█̆̈◤
園側が 過度な装飾はお控えください や ワンポイントでお願い致しますと最初から言えば良かった話だと思います
-
くまま
コメントありがとうございます。
ですよね?
しかも、ヘルメットが届いた翌日にシールいっぱいで提出した時には、何も言われず、なんなら笑ってくださったのに、2ヶ月くらいたって急に言われて、納得いきません。せめて、「二転三転してすみません。避難訓練を繰り返すうちに、シンプルな方がいいと思い変更させてもらいます。」とかなら納得できるけど「他の子はワンポイントです」とかこっちが悪いみたいに言われました。- 7月15日
ぽん
実際娘ちゃんのを誰かが気に入ったのでしょうね!シールは柄とはちがい誰かに剥がされてしまうこともあるからトラブルになるのかな?
-
くまま
コメントありがとうございます。人の物のシール剥がそうとしたら、シールを貼ってる子が剥がすのではなく、剥がそうとする子に注意すべきですよね。いろんな理由を考えてみても、やはり納得できませんでした(笑)- 7月15日
-
ぽん
わたしならシールがなければトラブルにはならないなら、従うかな
実際に、わたしも鉛筆にポケモンキャップしてあげて、
自分からかお友達に言われたからかあげてしまっていて、
でもそれは持ってきたうちが、わるいなぁと思いましたよ。- 7月15日
あーちゃん
園には園のルールがあるので仕方ないと思います。
ルール守れないなら自分の思い通りになる園に転園した方がいいかと。
-
くまま
コメントありがとうございます。配られたお便りはすべて目を通し、ルールに従っております。ちなみに市立の普通の園でなんの特色もない田舎の園ですよ。
今回は、ヘルメット提出したときは、良かったのに、2ヶ月経って急に言われたのです。後からルールを作って、さも、当然のように押し付けられたのです。そのルールが矛盾していると思い納得できないのです。- 7月15日
(´-`)oO
みんな共通して真っ白の園指定のやつにしてくれればこんなことならなかったのにと思いますし花柄が良いのにシールたくさんがダメな理由わからなさすぎます(。-_-。)
後出しみたいで嫌ですね、そうやっていわれると💦💦
自分のがどれかわかるようにシール貼ってというのに、緊急時は自分のやつじゃないのかぶるの?ってちょっと謎です、、、
-
くまま
コメントありがとうございます。まさに後出しジャンケンです!それに、後出しにしても、矛盾していて謎だらけ…
こんなことに娘が悲しい思いをして、シールを剥がさせられるなんて……辛いです。- 7月15日
2児♂️の母親
矛盾ですね。
自分のがどれか分かるようにと言いながら緊急時は別って😓
4歳ならどの子も納得するだろうに。
それなら白で統一しろって話ですよね。ワンポイントも最初に言えっての。
私ならシールいっぱいのは家用にします。
-
くまま
コメントありがとうございます。
娘に聞いたら、最初の避難訓練では、自分のロッカーから、自分のヘルメットを取るように言われたのに、今月急に「誰のでもいいから被る」と言われたそうです。ヘルメットの保管場所も自分のロッカーではなくなりました。
多分大人の都合で、途中からルールを変えたのだと思います。
どんな柄でもケンカせず被るように子どもを説得させられないなら、統一すべきですよね…。- 7月15日
くまま
コメントありがとうございます。質問しても、「命を守るのが最優先だから」とか、それっぽいことで、はぐらかされました。どんな柄でも命は守れると思うし、シールがだめで花柄がオッケーな理由の回答にはならないですよね…。訳が分かりません。
はじめてのママリ
いざとなった時に誰のヘルメットでもいいというのであれば元々園で用意してればいい話ですよね😂わざわざ持参したり買ったりしなくていいですよね😂
緊急時にお迎えに行った時にすぐにわかるようにとか親としては考えちゃいますよね!!
いろいろとふに落ちないですね。。笑