免疫系の不育症をお持ちの方で、妊娠や出産を経験された方いますか?流産を繰り返し、治療について疑問があります。治療期間や費用について教えていただけますか?
免疫系の不育症をお持ちの方で、
無事、妊娠、もしくは出産までいかれた方、いらっしゃいますか?
流産を繰り返しているので、th1,2の検査をすることになりました。
もしも原因が見つかった場合、投薬治療になるとのことでしたが、
どのくらいの期間、お薬は飲み続けるのでしょうか?
お薬の費用はどのくらいになりますか?
帰ってきて考えていると、気になることが色々出てきまして。
個人差もあるし、病院によっても異なるかとは思いますが、
参考程度に教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
- ママリ(3歳9ヶ月)

ママリ
お薬の名前は、タクロリムス、ということでした。

elie🧸
その検査で引っかかりましたが、結局はタクロリムスは飲まずになんとか妊娠継続できています。
ご参考になれば。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
タクロリムスを服用されないように決めた理由を、伺ってもよろしいですか?- 7月15日
-
elie🧸
その検査をした病院でも、医学的に根拠はあまりない、と言われたこと、
今かかっている大学病院とその病院は違う病院で処方をお願いしづらいこと、
私自身に薬アレルギーが非常に多く、また肝臓も敏感なため薬を増やしたくなかったこと、
コロナが流行ってしまい免疫を下げるわけにはいかなかったこと、
などなど、ですね。。。- 7月15日
-
ママリ
なるほど、そうなんですね。転院されていて、前の病院で検査をされたということですね。
なるべくお薬は増やしたくないのも分かります。
コロナも心配ですしね…。
今回の流産で、胎児の染色体異常もなかったし、あとはこの投薬しか方法がないのかな…と考えて、質問させていただきました。
どうもありがとうございました😊- 7月15日
-
elie🧸
検査した病院は神戸で
今かかってる大学病院は東京なので
地理的に離れていて紹介状をお願いするのも大変だった事情もあったりしました。
流産されたのですね…。
私も何度も流産して、今回はヘパリンで継続できています。
そちらの検査は詳しくされましたか??
私は新横浜の不育症専門クリニックで、ヘパリンが必要なことを見つけてもらいました。アレルギーが多すぎるのでそこから大学病院へ繋いでもらいました。
ご参考になれば…。- 7月15日
-
ママリ
そうですか、離れている病院だったのですね。
3回目の流産後に不育症検査をし、血液凝固の値がほんの少し高め、ということで、その次の移植後陽性が出てからは、アスピリンとヘパリンはやっていました。それでも2回、初期流産となりました。
もう残りの卵が1つなんです。なんとか、妊娠出産までたどり着きたいなぁと思っています(;_;)- 7月15日
-
elie🧸
そうなんですね。そこも調べ済みだったんですね。。。
慢性子宮内膜炎、子宮収縮、ビタミンD、亜鉛は調べ済みですか?→これを調べるならリプロ東京と大阪が良いかと。
たどり着けるといいですね…!
うまくいくよう祈っています!- 7月15日
-
ママリ
まだそんなに調べる項目あるのですか⁉️知らないです、、たぶん調べてないです😓
もっと卵が残ってるうちに調べたかったな…😔
今の時点では転院は考えていないのですが、もし、今後、考えることがあれば、参考にさせていただきます。
ご丁寧に色々とありがとうございます✨- 7月15日
-
elie🧸
私もプロフィール見てもらえればわかると思いますが、今回の妊娠までに相当苦労したので😭
状況をお伺いして、なんとかお力になれればと思いまして。。。
リプロ東京、大阪は転院しなくてもフォローアップでみてくれますよ。
ただ追加料金は最近必要になったような、、、
松林先生がお勧めです。- 7月15日
-
ママリ
そうですね、拝見いたしますと、elieさんも大変なご苦労をされていますね😔
私は東京に近いので、行くとしたら東京の方になりますね。転院は必要ないのですか😌
不育症の治療(ヘパリンの処方)は、不妊専門の病院ではなく、分娩する病院で処方してもらっています。それにプラスして、リプロにも…3箇所にもなるのかと思うと、なーんかもろもろ気になりますが(金銭的に、とか、なんでこんなに苦労しなきゃなんだろう、とか、そこまでしても授かれなかったら?とか)、免疫の結果や最後の1つの卵でダメだった時には、考えてみるかもしれません。
elieさん、男のお子さんなんですね💕かわいいでしょうね💕お身体に気をつけて、残りの妊娠生活、楽しんで&頑張ってくださいね✨- 7月15日
-
elie🧸
ありがとうございます。
3箇所となると色々考えるところがあるのすごいわかります😭
先生同士のアレもありますしね、、、
私も金銭的にも精神的にも大変だったのでほぼ無理やり2箇所にまとめました。
今お腹にいる子は、母の介護や看護がすごく大変で治療どころではなくなり、凍結までしたところでお休みしていているなか、自然にきてくれました。
心拍確認できて母に真っ先に報告したら、翌日に旅立ったので、母が自分と引き換えに連れてきてくれたかもしれません。
なぜかこの子は大丈夫、という確信がありました。
そんな偶然?奇跡?もあるときはあるので希望捨てずにがんばられてくださいね!
妊娠生活は思っていた以上に大変でヘロヘロですが、
あとすこし、頑張ります!- 7月15日
-
ママリ
そうなんです…今の2箇所の病院ですら、考え方が異なる部分があるので、あっちではこう言われた、を言うのもなんか疲れちゃって、、アレなんですよね😓笑
でも、今夕飯作りながら思っているのは、本当に病院選びって大切だったんだな、ってことです😭ぜーんぶしっかり調べてくれる病院にしておけば良かったのかな…でも、こんなにも苦労するなんて思ってなかったし、こんな検査や治療法があるなんて知らなかったし。仕方なかった部分もありますが。
お母さまのお話、読んでいて涙が出てきました。そうだったのですね。お母さま、elieさんの心拍確認の報告聞けて、とても嬉しかったことでしょう。伝えられて良かったですね✨
自然妊娠をしたとしても、ヘパリン使うことはあるのかなぁというのも気になっていたので、今回教えていただき、勉強になりました。免疫も引っ掛かったのに、特別な治療もなく育っていらっしゃる。そういう方もいらっしゃるということで、励みになりました😌- 7月15日
コメント