妊娠初期の血糖値が気になり、食事内容と糖尿病予防について悩んでいます。負荷試験の心配もあり、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
妊娠初期の検査で血糖値が100で再検査することになりました😢妊娠初期はお米が食べれず、悪阻プラス1人目の育児でヘトヘトで食事を気にする気力がなく、朝昼晩と両親が差し入れに買ってきてくれるパンを連日食べてました。
今は朝は食パンですが、昼、夜はパンは食べません。お米はお茶碗半分かたべずにおかずのみです。(偏食のためほぼ納豆だったりします)
血糖値は食事で結構変化するものでしょうか??
このまま炭水化物少なめ生活で妊娠糖尿病を防ぐこともできるのかなと。初期以来検査はしてないので今どうなってるのか、今の食生活で大丈夫か不安です。
悪阻が落ち着いてから負荷試験?をしようと言われてますがとても心配です💦
初期の検査でひっかかったけど、負荷試験では大丈夫だったという方いらっしゃればアドバイスほしいですm(__)m
- ろみー(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
mari
私は120でしたが何も言われなかったです😭検査の際に、看護師さんに食事したか聞かれて1時間前にパン食べたという話をしました🤔パンしか食べれなかったので😅
食前とか食後何時間とかで血糖値変わるみたいですよね。
悪阻の間って食べれるもの限られるから食生活を管理するの難しいですよね😭💦
はじめてのママリ🔰
検査で引っ掛かってその後のブドウ糖を飲む負荷試験大丈夫でした!
私も朝パンの、昼夜米食でした。最初の検査で引っ掛かってから食事のパン・米は変えてませんが、パン米はかなり量を減らしたのと、野菜の量をかなり増やしました!あと、最初に野菜をたくさん食べてからパンや米を食べるようにしました。そして間食は一切しなかったです。
ただ余り特別な事でもないので効果あるかは分かりません…よろしければご参考までに😅
-
ろみー
負荷試験何もなくて良かったですね✨
私も野菜メインの食事にして、食べる順番も気にしてみます!!特別じゃなくても毎日のことだから、こういうことが大切なのかもしれませんね‼️
気になるので、来週検査受けてこようと思います。アドバイスありがとうございます🌟- 7月15日
ろみー
どの位の数値で注意されるかは病院によって違うんですかね😲
ですよね、空腹は気持ち悪いしとりあえずある物を食べてしまって…食欲もないので他に食べれる物が分からないので難しいですね💦
初期はただのパンの食べ過ぎだと思いたいです😅気になり続けてるので来週検査を受けてきます。
コメントありがとうございます🌟