※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

臨月の妊婦で父が亡くなりました。葬儀に出る予定ですが、赤ちゃんへの影響や注意事項があるでしょうか?

もうすぐ臨月の妊婦です。昨日父が亡くなりました。
あまりにも突然の別れに気が動転しています。
葬儀、火葬はもちろん出るつもりですが、注意する事はありますか?
お腹の赤ちゃんに影響などあれば心配です。

コメント

りぃ

妊娠後期で親戚の葬式に参加しました。

お腹に手鏡を入れると良いみたいです!赤ちゃん持っていかれるのを鏡で跳ね返す?らしく。
それと、火葬場には出席しませんでした!葬式の方も火葬場には行かない方が良いと言われました‼️

それ以外は全て参加しました☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

教えていただきありがとうございます。火葬はやはり実父ですし見送ってあげたいので体調をみて出席しようと思います。

• 7月16日
みるくてぃー

つい先月夫の親族の葬儀に参列しました。
手鏡持って行かれると良いです。私は鞄に入れて持って行きました。
全て納骨まで全て参加しました。が、火葬場では体調を崩してしまいました💦
空気と長時間だったので疲れが出たのかなと思いました。
なるべく無理せず参列されると良いかと思います?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

教えていただきありがとうございます。火葬はやはり実父ですし見送ってあげたいので体調をみて出席しようと思います。

• 7月16日
はる

突然の事で気が動転していると思いますので、とにかく無理はなさらないように💦
お父様ですと娘として葬儀とかで色々動き回るかもしれませんが、きちんと休みながら体調気にして無理しないでくださいね。
お父様が大事なお孫さんに悪いことなんかするはずないので迷信は気にしなくて良いと思いますが、気になるならお腹に鏡入れておく位かなと思います。
ご愁傷様です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

• 7月16日
aoka

私も妊娠中に親族の葬儀に参列しました。
お腹に手鏡をいれていきましたよ。葬儀場でスタッフの方に手鏡はお持ちですか?と声をかけられました。なかったら貸してくれたようです。
長くなると体調面が心配のため、火葬場にはついていかずそれまでの参列にしました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

• 7月16日

お悔やみを申し上げます。
心身ともに、無理なさらずに…。

喪服にポケットありましたら、そこに小さな鏡を入れてください☺️言い伝えでなぜか、赤ちゃんを連れてかれてしまうと言われてますが鏡があると大丈夫と言われてますよ*
基本は参加して大丈夫です、全て。ただ葬儀に関しては時間が長いです。火葬は1時間以上はかかります、もちろん座って待機しますが必ず水分補給なさってください。
赤ちゃんに影響あることは聞いたことないですよ☆

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

• 7月16日
ゆう

私も去年実母がなくなりました。
とにかく喪服が入らず義母に借りました!
体を第一に疲れたら休んだらいいと思います。
わたしは火葬場まで行きましたよ。

• ゆう

ゆう

ちなみに鏡のことは知らず持っていかなかったですけど無事生まれました。

• 7月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

教えていただきありがとうございます。火葬はやはり実父ですし悔いの残らないよう、見送ってあげたいので体調をみて出席しようと思います。

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

お子さん妊娠中にとてもショックですね。私も5年前に父を亡くしました。
鏡は有名ですよね。お腹に近いポケットに、鏡の向きが外になるように入れるといいみたいです。うちの地域では連れて行かれるのではなく、赤ちゃんにあざができるからって言われてます。でも自分のお父様ですし、お腹の中の可愛いお孫さんに悪いようにはならないと思います☺️きっと空から見守ってくれてます。お辛いでしょうが無理をなさらず、悔いが残らないようにしっかりお別れできるといいですね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

教えていただきありがとうございます。火葬はやはり実父ですし見送ってあげたいので体調をみて出席しようと思います。本当にショックであけくれています。夢であってほしいです。

• 7月16日