コメント
らんちゃん
一回で請求したい場合は
終わってからになります!!!
産前休と産後休で
2回に分けて貰うことも出来ます
はじめてのママリ🔰
産前産後まとめてなら、産後休暇が終わってからの申請ですよ😃
-
にゃんにゃんこ
そうなんですね!
ちなみに育休手当はいつから申請可能なんですか?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当は、2ヶ月ごとの申請なら、産後休暇8週+育休2ヶ月経ってから申請可能になります。
早くても産後約4ヶ月ですね😊
会社の手続きの早さにもよりますが、初回の入金の目安は産後5~6ヶ月です。- 7月15日
-
にゃんにゃんこ
そんなに遅かったんでしたっけ?😵何も覚えていない🤣笑笑
ありがとうございました😊- 7月15日
♡
私も事務員さんから、産前産後休暇が終わらないと申請できないって言われました🙋♀️6月下旬まで産後休暇で7月になったら手続きするって言われて、昨日出産手当金が入りました🤗
-
にゃんにゃんこ
もらうまでが長いですよね😢💦笑
育休手当金はいつから申請可能でしょうか?- 7月15日
-
♡
よくよく事務員とのやりとり見たら
私の場合4/8出産したので6/3までが産後休暇で6/4以降で申請されて7月に出産手当金が入ってくる。それから育休手当の申請をするって言われました。7月に申請して7月に出産手当金が入ってきたので、8月に育休手当の申請をするって言ってたんで恐らく8月に育休手当が入ってくる予定です!出産手当金のあとに申請じゃないんでしょうか…🥺- 7月15日
退会ユーザー
制度的には何回に分けても大丈夫ですよ。
ただし、事務処理を行う会社や社労士の負担軽減のために、産休全部終わらないと申請しないとする事業所は多いと思います😀
私は産後2週間くらいに産前分を、産休終了後に産後分を申請しました。
にゃんにゃんこ
産前産後(育休開始前日)までの金額を一回でもらうなら育休開始日からしか申請できないってことですか?
らんちゃん
事務の方に
2回がいいなーと
言えばすぐにでも
申請できますが
もう1回と決めてるのであれば
育休開始日からの申請ですね…