※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行く際のこだわりに悩んでいます。普段は自由な服装や髪型で大丈夫だが、幼稚園では特定の髪型や服装にこだわり、それ以外は嫌がります。このこだわりは普通でしょうか?

こだわりがある娘に手を焼いています。

幼稚園に行く時限定でこだわりが強くでます。

最初は髪型はなんでもよかったのに、ちょっと手の込んだ髪型をした時に皆んなに褒められたのをきっかけに、その髪型じゃないと嫌だと泣かれ無理矢理違う髪型で行かせると大泣きです。

また靴下はこの靴下。マスクはこれ。ハンカチテッシュはこれ。と娘なりに決まり事があります。

また幼稚園指定の運動服で登園なのですが、肌寒い日になにか羽織らせようとしても絶対に嫌がります。

休みの日は特にこだわりがなく髪型も服もなんでも大丈夫です。

このこだわり具合は普通ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

普通というか、そんな感じです我が家も😅😅

• 初心者ママ

初心者ママ

そうなんですね💦 他にも気になる所があり過敏になり過ぎてたのかもしれません💦

• 7月15日
ゆん

うちもすごいこだわりです💦幼稚園行くときは特に…
女の子だからある程度仕方ないのかな😅
親は大変ですけどね…

幼稚園で先生やお友達に褒められるとやっぱり嬉しいみたいです❣️
自分をよりよく見せたいのは大人になっても同じですよね😁

• 初心者ママ

初心者ママ

確かに褒められたいですよね! 他にも気になる事があり、こだわりが強い事に過敏になってました💦

• 7月15日
日月

娘もそんな感じです😄
特にそれで困ることもないので、髪型や靴下などは好きにさせていました。
こだわりで、左右違う靴下の日もありますよ😂

先生やお友達に誉めてもらいたい!という気持ちの現れですし、それで楽しく幼稚園に行ってくれるので 良しです◎

• 初心者ママ

初心者ママ

他にも気になる事があり、こだわり過ぎる事が駄目な事のように思ってました💦 楽しく幼稚園に行けたらそれでいいですよね💦

• 7月15日