※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不眠症ねこ
お仕事

保育園からのママ友が、自分と同じ職場に入りたがっている。その人はすぐ辞めそうな感じで、困惑している。どう対処すべきか相談中。

4月から保育園に通い始めたものの、子供が交互に病気をし、6月に入ってようやく落ち着いたので先週からパートを始めました。
パート先で上手くいってるし、順調だったんですが・・・・

上の子の健診の時に知り合ってラインを交換して、たま~にラインする程度のママ友(友達ってほど関わりないです)がいます。
その子も同じく4月から保育園に通わせているんですが、4月末頃からパートを探しているにも関わらず未だに仕事決まっておらずだったみたいで、4月末頃からラインが割りと頻繁にくるようになり「今は3つ面接受けた(全部ダメだった)」「○○に受かったけど車だと駐車場代かかるからやめた!」とか、ひどいもので「○○てねこちゃんの家近い?昼の間だけねこちゃん家の駐車場貸してもらえないかな?」など、送ってきます・・・
そして、「ねこちゃん仕事きまったー?」っていうのを頻繁に聞かれてて、ずっと病気で探しはじめてもいないよって言ってたんですが、先週パート始めたので、またきまったー?と聞かれた時に「決まったよ!」と返したら「えっどこー?」「場所は?なんてとこー?」と場所や店の名前も聞いてきて、何かイヤな予感・・・と思ったのですが、案の定、「働きやすいー?」「私もそこで働きたい❤」「受けてみよっかな❤」と・・・・
正直、私は女子同士で群れるのは苦手なタイプなので、一緒のところがいいとか言われてもなんか気持ち悪いです・・・・
でも、そんな親しくもない子に「やめてよ」なんて言える訳もなく「受けてみたら?まだ募集してるかわかんないけど😅」みたいな感じで返すしかありませんでした・・・
そして昨日ほんとに面接受けたようで、希望の時間帯はいっぱいだけど14時までだったら~としぶしぶ(本人談)の採用貰ったみたいです。

その子、時間は短いけど私と一緒のところにする!と言っています。
多分私がいなければやめた!となっていそうな感じですが。。。
保育標準時間の基準に満たないから、短時間とかにされたら困らない?とか言ってさりげなく辞めるよう誘導しようとしたところ、「でもお金もないし、とりあえずはじめて、平行して仕事探そうかな!すぐ辞めるかもだけど7月からよろしく!」と言われました。
なんかもーーーー~、悪い意味でゆとり全開というか、イライラします。
コールセンターや登録派遣じゃないんだから、とりあえずってただの迷惑だし、すぐ辞めるかもしれない人に仕事教える労力もムダだし、元々少人数の仕事なのでそこを割いてシフト組んで貰うのに・・・、ただでさえ友達と一緒にバイトしたい❤みたいな学生ノリも嫌いなのに、こんなちょっと常識足りない人が知り合いだって思われるのも嫌だし、なんかも~色々イヤ!(T-T)
そもそも結構迷惑そうに返信返してても全く気づいてないし、、、

まだ仕事スタートしてないし、いっそのこと知り合いだと責任者の人に話して、とりあえず始めるけど時間短いから他のところ探してすぐ辞めるみたいと、チクって採用とりやめに持っていかせるとかはダメですかね・・・😢?

知り合いと仕事するのがイヤなわけではなく、この友達とやりたいだけのすぐ辞めそうな人を招いてしまったという後ろめたさがあるというか・・・

もーどうしよう😞
みなさんならママ友に何か言いますか?(さりげなく嫌がってるアピールは通じなかったので直で辞めてって言うしかないかも・・・)
諦めて一緒働きますか?💦
店長に相談してみますか?💦

上記のこと以前にも、社会人経験ないんだろうな、とか、何も考えてないんだろうけど普通聞かないよね・・・(旦那の年収とか)みたいなやりとり結構あって💦😢
長くなりましたが意見やアドバイスあればお願いします🙇⤵

コメント

ひなぴな

面接で、ねこさんの紹介で〜とか言われてるんですかね?
もしそうなら、自分にも被害来ますよ…なので、先に店長なり相談できそうな人に話だけしといた方がいいと思います…💦
一度採用になったらなかなか取り消しは難しいですね(^^;;もう一緒に働くしかないと思いますが、ずっとイライラしそう…💦でも相手がきっとすぐ辞めますよ!諦めましょ💦

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

回答ありがとうございます!
    一応私のことは言ってないみたいです!💦
    勝手にわたしの紹介になってたらと、一番の心配はそれでしたが・・・(^_^;)良かった💦
    採用取り消しないですよね~💦
    それならガマンですかね・・・(>_<)

その子もう1つ面接受けてて受かってるみたいなので(土曜日も出勤になるから微妙とか言ってましたが)、そっちいけばいいのに・・…😅
    なんでわざわざ知り合いのいるところ選ぶのか、私には理解し難いです💦

• 6月28日
いぬがお

イライラしますね。(>_<)
私なら店長に言いますね。悪口ではなく冷静に!

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

店長に言ってもいいですよね?!(T-T)
    私も日が浅いので、なんとなくまだ打ち解けてないというか、こんな変な相談したくなかったですが(苦笑)
    でも言ってみます!

• 6月28日
あおい

私も、店長に相談します!
軽いバイトのノリで、巻き込まれないか心配なので、事前にご相談させてもらいました。
どうして欲しい、とかではないのだけど、トラブルになると嫌なので、一応ご報告させてください、みたいな感じで伝えます!

• 不眠症ねこ

不眠症ねこ

言おうと思ったら今日店長休みでした(T-T)
    ほんと、友達同士でバイト♪なんて回りに知られるのも恥ずかしくて・・・巻き込まないで欲しいです😢

• 6月28日