※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-chi
ココロ・悩み

息子の手の問題で悩んでいたが手術は不要。他の障害を持つ子供を見て自分を反省し、自分の感情に戸惑っている。

今日の自分の卑しい気持ち。懺悔させてください。息子は生まれつき右手がパーに開かず親指が中にぐっと曲がった状態です。
1ヶ月検診でもしかしたら手術かも?と言われ紹介状を頂き本日子供専門の大きい病院に受診しました。
産まれてから今日受診するまで全然大丈夫!健康だし気にしてない!と強がっていたものの日に何度かはなんで?早く開くようになってよ。上の子は握ってたのになんで出来ない?と比べてしまいモヤモヤ。
ですが、本日行って見てもらい手術は必要ないでしょう。この程度ならほっといても開く可能性がある。10月になっても開くようにならなければ装具を作るかもですがまだ急ぐことは無いし様子見で。と言われ小さい体にメスを入れなくて良いことを知りとてもほっとしました。
終わってから周りをよく見ると酸素チューブを付けてる子、車椅子に乗っている子。様々なお子さんがいらっしゃいました。
その光景を見て、私はなんて小さいことで悩んでいたんだろう。手が開かないなんてどうにでもなる!こんなに大変そうな子達が沢山いる。子供たちが健康に産まれてくれたんだからと思ってました。
帰ってきてそうやって無意識に比べてしまっていた自分に気が付きこんな時間まで1人でなんて嫌な感情を持ってしまったのだろうと凄く自分が嫌になりました。
小学生の時は車椅子に乗ってお話もあまりできない酸素チューブを付けた同級生がたまーにクラスに遊びに来ていてその時はその子として接していたのに今は障害者として見てしまった自分がすごく嫌です。そしてその子たちと自分の子を比べてまだ全然いいほうじゃんと思う気持ちが自然と出てきてしまった自分にほんと嫌気がさしました。お腹にいる時はどんな障害でも受けいれると思ってたのに全然覚悟なんて出来ていなかったんだなと。。。
これを読んで嫌な気持ちになる方もいらっしゃると思います。ごめんなさい。

コメント

ナチュラルチーズ禁止中

ただただ混乱しているんだと思います。私も産後子供に色々あり、色んな感情が湧き出して自分で自分を軽蔑してました(今も少ししてるかもしれません)
でも、やっぱり相当疲れてるんだと思います。とにかく今は暫く休みましょう。数カ月単位で休まないといけないくらいメンタルが疲れてると思います。

• Yu-chi

Yu-chi

コメントありがとうございます。
    育児疲れですかね💦
    今も完全に気持ちが取れてないとの事でしたが休んだら気持ちはいい方向へ移行しましたか?
    娘が産まれてから全く自分の時間は無く主人が1番手がかかるので疲れがかなり溜まっているのかもしれません。
    主人はなんでこうなったしか言わなくて私のせいだとはっきり言わなくても主人の両親含め私のせいにしてる感満載で💦
    言い訳を出せば沢山あるのですがやはりこうゆう考えに至ってしまった自分にショックです(T ^ T)
    子供たちが高校生くらいになったら少し昼寝くらいできるようになるかな?って感じですが今は休めないのでできるところで手を抜いて見ようと思います✨

• 7月15日
  • ナチュラルチーズ禁止中

ナチュラルチーズ禁止中

子どもが退院して、家で休めるようになったら僅かずつ回復していきました🤔自分ってこんな人間なんだなあ、とショックを受けつつも、毎日思い出して落ち込むことは減っていきました。
    子供の先天的な疾患を母親のせいだと考える人がいたら相当ストレスだと思いますよ。。私も子供の疾患を私のせいにする人がいてその辺りもメンタルが崩れた原因だった気もします。
    病院の対応もあんまりなので、お医者さんには「無」の感情で向き合うといいと思います…(^_^;)

• 7月15日
そう🔰

誰しも、我が子には健康でいて欲しいと願うものだと思います。

そして無意識に比べてしまうのも、皆少なからずあると思いますよ。
だめな事かもしれませんが、卑しい気持ちとそこまで自分を責めなくても良いのではないでしょうか。

とても真面目で誠実な方なんだなと、腹黒い私は凄いなぁって思いました!

今はお子さんが手術しなくて良い事、開く可能性がある事を純粋に喜んであげて欲しいです☺️

そして、お子さんの事はゆーちさんの責任じゃないですよ!
なんでこうなったかなんて、医師も分からないんじゃないですか?

その、ジジババにも言ってやりたいです。すいません口が悪くて

お昼寝下のお子さんとしたら駄目なんですか?
きっと睡眠不足で慢性的な疲れが溜まってるんだと思います。
手抜きして、たまにはお昼寝して下さいね。