※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

息子が寝る前におもちゃを取りに行きたがり、母親はイライラ。怒りながら同行し、おもちゃを探すも見つからず、感情的に怒ると息子が「まま、おこらないで」と指摘。その後、息子が愛情表現をし、母親も抱きしめる。寝る前の騒ぎをやめてほしいが、子どもが嫌われるのを恐れていると感じる。

普段息子には怒ることはあまりないですが、最近寝る前になると隣の部屋におもちゃ忘れたと取りに行きたいとぐずります。私はやっと休めることと眠たさと今日は喉痛みもありイライラ…
ママもいっしょに来てとしつこいのですでひ怒りながら同行。その目的のおもちゃもはっきりせず、黄色いの、と。適当なことを言ってるのも分かり余計にイライラ。
ドアをバンと開けて、何が欲しいの?どれ⁈いい加減にして!!と感情的に怒ると…
「まま、おこらないで」
とドンピシャの指摘。2.3回言われました。初めてです。
そのあと部屋に戻ると、「まま、ギュして」「まますき」「ままだいすき」と…普段こんなことは言いません。
怒ってごめんね、ママも大好きぎゅーとしました。 
怒ったらだめやなと思いつつも寝る前のごちゃごちゃはやめてほしい泣 と同時に私に嫌われるのが子どもからしたら不安なんだなぁとしみじみ。

コメント

うさ

イヤイヤ期なんでしょうか??
私のところもイヤイヤ期に片足突っ込んでるので、寝室に行くとリビングに行く!と言い出します💦
断固拒否して寝かせます。泣きながら寝ますが😭

ゆゆ

イライラする時ありますよね。すごくわかります。
私も息子に「ままが怒っちゃった」と泣かれます💦
大きな声で怒鳴ると余計泣いて。
感情的になっても無駄だし、逆効果なのはわかってるんですけど、抑えられない自分、たまーにビンタもしちゃいます。虐待になるのかな?とか不安になります😢
泣いたあとはもちろん仲直りもするし、私も、謝りますが、接し方?難しいですよね。