昨日、駅の改札口の近くでこんなことがありました‼2歳くらいの男の子(正…
こんばんは😃🌃
昨日、駅の改札口の近くでこんなことがありました‼
2歳くらいの男の子(正に今がいやいや期なんですかね‼)がずっと泣いていて、寝そべってしまっています。
と、おばあちゃんですかね⁉
一生懸命あやしたりしているんですが、全然泣き止まず、おばあちゃんも困って疲れている状態。
その子のママはいなくて、二人でお散歩のようでした☺
その泣き声駅のホームからでも聞こえていました‼
その光景をみて、一緒にいた旦那に『助けにいかなくていいの⁉』と私にいってくるんです。
私がなんで?って答えると
『おまえ、保育士だからやり方知っているのかと思って。』と言われました。
保育士だから、助けるのは当たり前だみたいな口調で言ってきました。
私は確かに保育士だけど、あの子からみたらただのおばさんだし、それで余計にややこしくなったら逆効果だよと言いました‼
皆さんでしたらどうですか⁉
旦那の言われた通り、助けるべきでしたか?
- まい(10歳)
コメント

退会ユーザー
助けなくて良いと思います(^^;
保育士さんでも男の子にとっては知らない人ですし、お婆ちゃんも恐縮しちゃって何がなんだか、しっちゃかめっちゃかになっちゃってたと思います(´・ω・`)
勤めている保育園の子供とかだったらどうしたのー?(^^)と言っても良いと思いますけどね(*´`)
保育士じゃないですが、私が同じ状況に遭遇したら心の中でお婆ちゃん頑張れーヽ(*´∀`)ノと思って通り過ぎます(^^;笑

にぎやか大好きママ
連れてたのがおばあちゃんなのでそんなことはないかもしれないですが、今はよかれと思ってしたことが不審者とも呼ばれる時代なので悩みものですね(^-^;
うちの母が幼稚園教諭の資格を持っているので、なにか近所の子に話しかけるの、本当にヒヤヒヤしながら見てます。いつか通報されそうw
-
まい
ありがとうございます🙇
今の時代、不審者もあり得るかもしれませんよね‼
それも言ったら旦那納得するかも‼
毎回子どもがグズっているのをみると私に言うので説明するのも嫌です‼- 6月28日

らぷんつぇる
助けなくて良いと思います。知り合いじゃないし。(^^;
うちもまさにイヤイヤ期!な男の子がいますが、通りがかった人に助けてほしいとは思ってないです。イオンとかで脱走したり、床に転がって泣いて暴れてだっこもできないときあります。そっとしといてほしいです…( ̄▽ ̄;)(笑)
-
まい
ありがとうございます🙇
自分も娘が泣きじゃくっていたら、そっとしてほしいです。- 6月27日

退会ユーザー
急病で倒れた人がいて、「この中にお医者様はいませんか!?」的なことと同じようなイメージで旦那様はおっしゃったんですかね?(笑)
私も保育士資格持ってますが、助けにいくという発想はなかったですね。
心の中で頑張れーって応援します*\(^o^)/*
-
まい
ありがとうございます🙇
私も他人事ではないって感じで、見ぬふりも出来ないけど、助けたい気持ちもあるけど、なんか微妙ですよね⁉
旦那もそんな感じで私に言ったんですかね( ̄∇ ̄*)ゞ- 6月28日

だん嫁
余計に酷くなる一方だったと思いますよ☆アタシも知ってる子さえ声かけたらヤバかったです(笑)
-
まい
ありがとうございます🙇
ご経験されたんですね😌
ですよね💦
声かけて余計にひどくなって迷惑かかってしまいますよね😅- 6月28日
まい
ありがとうございます‼
知っている子だったら、声かけますが(^o^)
私も心のなかで『おばあちゃんがんばれー🎵』って応援でした‼