4人家族で食費4万円でやりくりされている方、節約方法を教えてください。外食費抜きでも5万円弱かかる状況で、食費を1万円削るためにはどんな食材を選べばいいでしょうか?
まだ子供が小さい4人家族で食費4万でやりくりされてる方いますか?
どんな風に節約されてますか?
うちは今節約意識してても外食費抜きでも5万弱くらいです💦
旦那がお弁当なのでお米は10キロ3000円くらいのものを
月1〜2回買ってます。お水は箱で1000円分ほど。
子供がよく好んで食べるので、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品やバナナ、トマト、パン、ビスケットなどのおやつは
必ず買ってます。
1万ほど食費を削るには
どういった食材を選べばいいですかね😢?
やはり牛乳は生乳100%はあきらめたり、お肉は鶏胸肉や豚こまくらいですか😭
- mama
コメント
はじめてのママリン🔰
外食費込みで4万前後です。
お米は基本義実家からもっらっていてほとんどお米代はかかりませんが、たまにもらえれない時もあるのでその時は玄米30キロ7000円ほどで購入してます。
お水等は購入してません。
よく買うのは牛乳、野菜ジュース、パン、お菓子です。
牛乳は低脂肪以外で安いのを探して購入してます。
お肉は主に鶏むね肉、鶏もも肉、豚こま、鶏ササミを買ってます。
お肉の安いスーパーがあるのでチラシを見て安いときにまとめ買いしてます!
ポケ
子ども1人ですが、3万でやりくりしてます!
我が家はお米5kg2500円くらいのものを月2回買ってますよ!お水は買いません。
牛乳は週3パック(もちろん生乳100%です)、ヨーグルトは週1パックです。バナナ は子どもいる家庭は必須ですよね😅
お肉は牛肉1、豚肉4、鳥もも肉1、鶏ムネ肉1、の割合で出してます。豚肉は豚コマは使い勝手が悪くて好きではないので、豚バラスライスです🤔
-
mama
3万円なんてすごいです~😭👏
お魚はあまり買いませんか?
あと差し支えなければ献立はどういった内容ですか??✨- 7月14日
-
ポケ
お魚はあまり買わないです💦
週1くらいですね🤔
主人がお魚だけだと満足感がないみたいで、結局お肉料理もないとなので、めんどくさくて😅
献立は、
今日は
◯鶏南蛮
◯水菜のサラダ
◯お味噌汁
昨日は
◯水菜の豚巻き
◯クリームチーズ入りポテトサラダ
◯きゅうりとキャベツの浅漬け
◯桃
一昨日は
◯ぶりの煮付け
◯麻婆豆腐
◯とうもろこし
◯甘夏
でした✨- 7月14日
はじめてのママリ
4人家族です。
それ程節約を意識しているわけではないですが、外食込みで4万程です。
と言ってもたまに出前をとるくらいでほぼ外食には行きませんが💦
お米は10キロ4000円くらいのものを月1。お水は買ってないです。
子どもは毎食ヨーグルトを食べています。牛乳も私が好きなのでよく飲みます。生乳100%です。
バナナはこどもがよく食べるので常備していますが、他の果物は頻繁には食べないです。
お菓子はあまり子どもに食べさせてないです。
お肉は私は鶏モモが好きなので鶏胸はほぼ買わないですね💦あと牛肉はあまり買わないです。
だいたい肉と魚の交互ですが、お刺身などは頻度は低いです。
文章を読む限りだとそんなに我が家と変わらないように思えますが、お菓子が高いのかもしれないですね。
あとはジュースやお酒とかも我が家はほぼ買わないので、もし買っていればその辺りかもしれないです。
やはり嗜好品が高いのかなー?という気がします。
-
mama
外食費込みで4万…やりくり上手ですね😭✨
たしかにお米の量とお水以外は我が家とあまり変わらなそうです😳
うちもお酒やジュースはほとんど買いませんし、、、
大人用に週一で箱のアイス+クッキーなどを買うんですがそれですかね🤔笑
ありがとうございます!- 7月14日
退会ユーザー
・国産にこだわらない
・元々物価の安い地域
などでない限りなかなか4万円って
厳しいかと思います😅
お子さん小さいですし、安心できる食材
となるとそれなりにかかるかな?と。
お米も3千円って安いものですし…
子どもが好む物を減らしたくないし…
と思うと大人の小鉢などのメニューを減らすとかですかね?笑
うちは旦那はお弁当月5回、毎日は夜ご飯のみ
私は三食、息子三食で5万円越えます😅
豚こまは美味しくないのでほぼ買わないです。
ただ、値引きはよく買います!笑
節約は値引きシールくらいです😂
-
mama
たしかに最近引っ越して近くに安くて物もいいスーパーがなくて困ってます😵
ほんとそれです、、子供の食べたいものは食べさせたいし…うちは旦那が毎日お弁当なので小鉢系の副菜は結構作っちゃうんですよねー💦- 7月14日
mama
外食費込みで4万円前後は凄いです👏
なるほど、やはり一軒のスーパーで済ますよりお肉はここ!と分けるのがポイントなんですね✨
ありがとうございます😊