12年前のチャイルドシートを使うか新しいものを買うか迷っています。安全性に不安があるようです。
チャイルドシートについて教えて下さい。
義理姉からチャイルドシートをいただきました。
12年前の物です。使い込んだ感があります。
友人に聞いたところ、新しい物の方がいいのでは?といわれました。さすがに12年前の物だと、安全面など不安だよとも言われました。
新しい物を準備した方が良いのでしょうか?
- ケンちゃん(8歳)
コメント

8787
今は安全基準も変わってきていますので
新しい物を購入した方が安全な気がします!!
もし2人目となればその時にも使えるかと(*^_^*)

ばたー
状態によってですよね(T_T)
頂いた物なので出来れば使いたいですが、あまりにも…という感じでしたら新しい物にします。確かに安全性は12年で大分変わってるのではないでしょうか?(--;)
あとは、お義姉さんからどんな感じで頂いたのかですよね。
-
ケンちゃん
ありがたいと思っていただきましたが、あまりにも薄汚れていて、私としてはあまり使いたいとは思わない状態です。
さすがにワザワザ持ってきてくれて、要らないとはいえず、引き取ったという感じです。
なかなか難しいです。- 6月27日

K GROUD
私は仕事でチャイルドシートを売ってますが、5〜6年前にチャイルドシートの安全基準が変わり今、売られている物は全てそれに満たした物をメーカーから降ろしてます。
私も12〜3年前のチャイルドシートを上の子では使いましたが、今は安い物もあるしもし次の子とかお考えであれば新しい物をオススメしますよ!でもチャイルドシートを使う期間って本当に短いのでまだ使えそうならもったいない気持ちもしますよね〜!
-
ケンちゃん
安全基準が変わっているなら、新しい物を買った方がいいですね。
12年は、一昔ですね。
なんとか夫を説得して、新しい物を購入したいです!- 6月27日
ケンちゃん
やっぱりそうですよね。
私は購入したいのですが、夫は姉からもらったものなので、それでいいと思っているようです。