※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家事・料理

旦那が6時に家を出て (通勤30分)、終わり時間はばらばらで5時に終わった…

旦那が6時に家を出て (通勤30分)、終わり時間はばらばらで5時に終わったり6時だったりです。

私はいまは9:30-17:00 週5です
明後日から転職するので9:00-18:00になります

この場合、家事など私が全てやるのが妥当なのでしょうか?

旦那の方がおわりが早ければ、お迎えは行ってくれます
あとは毎日ごみ捨てはやってくれます。
皿洗いや洗濯たたみは本当に気分で、ほぼわたし。
今日やったのは、ごみ捨てと 私が洗ったフライパンなどを拭くのみです。

そんなものなのでしょうか…

コメント

ストラスアイラ

男の人って、指示待ちみたいな所がある人多いです💦
mamaさんがやって欲しいことを伝えてみるのはいかがでしょうか?😊
夕食後のお皿洗いをお願いしたいな!とか、お洗濯物畳んで欲しいな!とか♪

うちも共働きなので、夕食後のお皿洗いと洗濯物、早ければ娘のお風呂もお願いしちゃってます😁

• mama

mama

完全にそれです。いってくらればやるよと言っておきながら、言ったら ええ~と嫌がるのでさらにイライラ。。。

羨ましいです😌

• 7月14日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

嫌がるとイライラしますよねえぇ(>_<)
    あまりのイライラに、家事育児仕事全部出来るか!平等にとは言わないから、少しは力になって!私がぶっ倒れたら、全部貴方がやることになるよ?!って言ったことあります(笑)
    それからボチボチとやってくれるようになりました(笑)

根気強くお願い(私の場合は半分脅しでしたが😂)するしかないですよね💦

• 7月14日
  • mama

mama

それ今度私も言ってみます😌

• 7月15日
okome

まだ子供いないので、お子さんのお世話の部分は未知の領域ですが…

自分が正社で9時-18時週5で働いてた時は…

ゴミ捨てと皿洗いはしてもらってました。(自主的ではないけど嫌がらない)
あとは洗濯は2人で干す、畳む。
掃除は休みの時はかけてもらってました。
私仕事、夫休み の時は、夜ご飯も準備(作れないので惣菜買ったりレトルト準備したり)してくれてました。

パートになった今でも、ゴミ捨てと皿洗い、あとお風呂掃除は夫の仕事になってます( *´꒫`)

共働きだと、さらに家事分担難しいですよね💦

• mama

mama

嫌がらないでやってくれるなんてすごいです😌

そうなんですね!
    難しいです…何回喧嘩したことか…

• 7月14日
  • okome

okome

一人暮らししたことないので、指示すると素直に聞きますね😂
    ただ、家事スキル0なので、指示、指導しないと出来ません_:( _ ́ω`):_

自分は家事とかしなくていいって考えがあるから、えぇ〜😩って返事になるんですよね💦
    家政婦でもあなたのママでもないんですけど??って感じですね_(:3 」∠)_

• 7月14日
  • mama

mama

一人暮らしやったことない人って、逆にやらないのかと思ってました💦
    うちの旦那は一人暮らししたことあるんですが、もう私がやるのが普通みたいに思ってますね。。思ってないとか言ってますけど

• 7月15日
  • okome

okome

一人暮らししてないと、どんな家事(特に名もなき家事)あるのかわからなくて、知らないから出来ない→教えてもらって指示してもらって初めて出来る…みたいな感じでした😂新入社員みたいな感じです。笑

旦那さん、思ってないならやってよ!って感じですね_(:3 」∠)_mamaさんが風邪とかでダウンしたらどうするんでしょうね🤔

• 7月15日
  • mama

mama

名もなき家事沢山ありますよね…旦那はそれをカウントせず、料理、洗濯、皿洗い みたいな大雑把な分け方で 洗濯たたんだだけで、凄いやった感だしてきます。、
    やってくれる日もあるのですが、日によってバラバラで…

前体調悪くてダウンしてくれた時は全部やってくれました。できるのにやらないめんどくさい。って感じです。。
    仕事では、部下のこと、言わないとできない。ありえない。と愚痴をほざいてるのに、家では旦那がその部下でよ。笑 それに気づかない旦那。笑

• 7月15日