※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内と扶養外での働き方について、メリットとデメリットを教えてください。

扶養内、扶養外で質問です。
扶養内で働くと給料すくないですよね?
それなら扶養外で働いた方がいいって思うのですか、
扶養内で働いた方がいい理由と、扶養外で働いたほうが理由、
それぞれメリット、デメリット教えて下さい😣
全くの無知なんです🥺

コメント

ひよこ🐣

扶養内だと税金や年金を払わないでいいけど
扶養外だと税金や年金や社会保険の支払いが
出てくるので多く給料ないとあんまり意味ない気がします!

おもち

私は最初扶養内だと給料少ないなら扶養外で働いて引かれるもの引かれて手元に来る額とそんなに変わらないだろうしなら扶養外で働いて老後のために年金とか払った方がいいなと思ってたのですが働き始めた途端今まで対して体調崩したことなかった子供たちが体調崩すことが多くなって出勤日数が減った時に扶養内なら全部もらえるものが扶養外だからそこからまた減らされた額になってって感じだったので子供が小さいうちは扶養内の方がいいなって思いました!
でも子供たちの体調不良の時に他に面倒見れる人がいて主さんが休まなくてもいいなら扶養外の方がいいかなって思います!

ハチ子

扶養内で働くと税金や年金がないです!
私は子どもを預けて限られた時間では収入と保育料があまり合わないなと感じます。
家以外に居場所が欲しい、気分転換したいならよいかもしれませんが、急な発熱等で早退すると色々と大変かなとも思います。

扶養外で働くと正社員なら色々と保証や福利厚生が使えたりボーナス、収入面で安定します!託児付きならとても良い環境と思います。
転勤が多くなければ安定した収入、環境が整うと思います。転勤が多い場合は前年度の税金や年金の支払いがあるので大変です。

りんご

自分の理想というかなんで働こうと思うのかによる気がします!
私は扶養内で最初は働いて1人目妊娠しましたが雇用保険も払ってなかったので手当てが何も出ず生活が大変でした。
なので復帰したときにフルタイムパートで扶養外で社保に入りました。もし子供を産む予定なら扶養外で社保に入って育休産休貰った方が得かなと思います。
自分のお小遣いや少し生活の足しになればいいくらいなら扶養内の方が心にもゆとり持てますし子供との時間やまだお子さん小さいみたいなので発熱した時とかに休みやすいです。
扶養外で働くならたくさん働かないと色々引かれるので中途半端に働くなら扶養内の方が絶対いいです。