※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
妊娠・出産

子供を持つことに不安があり、旦那とのコミュニケーションも課題。新しい仕事や家のことも悩んでいる。子供のことが進まず、モヤモヤしている。

26くらいの時は子供がほしくてほしくてたまらなかったのに、結婚して29になっていざってなると、子供が障害持ってたりしたらって思うと怖くて怖くて仕方ないです。
障害や病気ほどではないですけど私も体が強くないので、、
不安なのは自分だけじゃなくてきっとみなさんも同じだと思うのですが、不安が消えないです😢

でも数年後にあの時子供作っていればって後悔したくないって気持ちもあって💦

30歳までに1人子供がほしいことは旦那さんに伝えているのですが、結婚前からレスなので、私から強く言わないときっとなにもなくて、、

私は新しいパートをはじめたばかりだし、家も買うか買わないか迷っているところだし、旦那さんは今じゃないと思っているのかな、、

そういうことも相まって子供のことが進まず、でも怖いし、、というモヤモヤしてます😢

コメント

R

私の旦那の親族には
旦那の姉(脳の障害)、旦那の父の妹(ダウン症)
2人障害を持った人が居ます。

れみさんと同じく
この人と結婚して、子どもが出来たとしたら障害を持った子が産まれるのかな?
などと思った時もありましたが
私には3歳になる長男、来月産まれてくる次男共に今のところ健全です。

障害があろうとなかろうと
義理姉、義理叔母さんには
ホント1人の人として
かわいい所も、ムカつく事もあります😊←年上ですが…笑っ
だから、もし、次男が産まれてから障害を持ったとしても絶対かわいいし
ムカついたり、喧嘩したりすると思います😉

怖いより楽しまなくちゃ🖤💜

はじめてのママリ🔰

いくつで産んでも障害がある可能性はなくならないし、なんなら若いうちに産んだほうが可能性は低いと言われているので、後悔しそうだと思うなら作ったほうがいいと思います。不妊治療が必要そうなら諦める、という選択肢もできると思います!

くま

子供の時期については旦那さんとしっかり話し合った方良いかと思います!
男性は欲しい時にすればできるでしょ〜って軽く考えてる人が多いみたいなので😢💦
私も障害とか不安でしたが、病気や不妊でない限り子なしの選択肢がなかったのと、年齢が上がるたびにどうしてもダウン症等リスクが上がるものもあるしで妊活始め、今6ヶ月の娘がいます😊

はじめてのママリ🔰

子供を作るタイミングはいつがいいかは家庭によって様々でしょうけど、障害とかのリスクは若いうちより高齢出産になるほうが高まるので数年後に「やっぱり子供ほしい」と妊活始めるより今のほうがそういうリスクを少しでも減らせるし妊娠のしやすさも違ってくると思います💦
妊娠率は33歳でガクッと下がり、35歳でさらにガクッと下がるそうです。

今妊活してもすぐ授かるとは限らないですし、妊活が数年かかる人もいますから子供欲しいなら私なら早めに行動します💡

クロレラ

仕事は選ばなければいくつになっても探せば見つかるし、家も建てようと思えば建てられます。
これらのことは努力でなんとでもなります。

でも子供は努力だけでは何ともならない時もあります。
わたしもキャリアのこと、お金のこと、子供が障害を持って生まれたらなど、たくさんの不安がありましたが優先順位を考えた時に子供が先かな?と思い子供を作りました。

旦那にも何度も考えていることや不安なことを話しました。
紙に2人が考える将来設計を書き起こしたりもしましたが、結構楽しいですよ😊

まずは旦那さんと話し合うことが必要かな?と思います😊

さー

私は28歳で初めて妊娠しましたが、二度流産して31歳でやっと1人目を出産できました。障害があったら…の前に授かれるかも無事に産めるかも妊活をしてみないとわからないですよ💦三度目の妊娠で健康に産んであげられるか心配でしたが、いざ生まれると大きめの元気な赤ちゃんでした!

一度ご夫婦でしっかり話し合わないとれみさんが1人でモヤモヤしている状況が続くだけな気がします😣うちもレスですが、話し合って排卵日前に何度かタイミングを取るようにしていましたよ!

svkl❤︎

私は20前半で出産しましたが、子供は障害があります。
すっごく大変で毎日毎日正直辛いですが今思うことは若いうちに出産してよかった。と心の底からおもいます
これが、30代40代で出産していたら私だったら耐えられる気がしないです。体力的にです。