※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
子育て・グッズ

心配性な母親が、自閉症スペクトラムの息子が幼稚園に楽しそうに通っていることに安心している様子。療育の先生からの励ましも受けて、少し気持ちが楽になったようです。

心配性な母親の独り言ですw
自閉症スペクトラムの息子が
幼稚園に行きはじめて、泣くことはなく、楽しいと言っています。はじめての集団なので、きっとしんどいんだろうな...と思っています。ストレス溜まるんだろうなと。
療育の先生には幼稚園に行けてるだけで頑張ってる!楽しく通ってるからいいよ。これから数ヶ月は菌もらって体調崩しがちになると思うけど、しっかり休ませてあげてね。と言われて少し安心しました。
数日通って、集団行動できるわけないよな...ルールわかるわけないよなって。ちょっと気分が晴れました。
年少さんで通い始めたばかりでなんでもできるわけないよな。なにを悩んでいたんだろうと。

コメント

ママリ

うちは事業所ですが4月から母子分離で行き始めました
今の所体調崩すことなく元気ですw
先日保育参加あったんですが周りをみて座ったり立ったり移動したり
徘徊しまくりだった息子がめちゃくちゃ成長してて旦那と泣きそう…ほぼ泣いてましたwww
担任の先生との面談で何かお家でできることありますか?と聞いたら
園でたくさんがんばられてますのでお家ではたくさん甘やかしてあげてください
と言われましたw
できないよねーまだ無理だよねって思ってたことが意外とできてたりしますよ
これからお友達や先生からどんどん刺激受けるので楽しみですね*´ω`*

• Hana

Hana

こちらが勝手にいろいろと心配しちゃいますよね😂
    保育参観とか怖いけど、みてみたいしーって感じですw
    わたしは療育の先生の話し聞いて既に泣きそうでしたw
    園の先生の言葉、優しい...染みますね😭

• 7月14日
しろ

わが家も長男が自閉症スペクトラムです。この春から幼稚園に通っています。その前から一時保育など利用していたので、集団生活がまったく初めてではないのですが…。

うちの子も先生たちの協力もあってか今のところはなんとか馴染んでいるようですが、これから先のことを考えると心配やら不安やら。

でも少しずつですが、子どもなりの成長も見られるし、幼稚園でしか体験できないことを体験しているので、この子にとってよい刺激になってくれればと願っています。

• Hana

Hana

幼稚園でしかできないことたくさんありますもんね!!絶対意味はありますよね✨これからに期待です‼️
    でもやっぱり心配はつきませんね😂結局w

• 7月14日