赤ちゃんが食事を拒否し、体重増加が悪く、いつも動き回っている状況について相談です。病気の可能性やこの月齢での症状について知りたいそうです。
離乳食も食べない、ミルクも飲まない、麦茶も飲まない…
離乳食は口に入れても全部出し、食べません。
麦茶も全部出し、飲みません。
ミルクも泣いたり笑ったり騒いだり、1時間かけても飲みきれなかったり、1回に100mlも飲まなかったり、寝ている隙を見て娘が寝ている間に無意識に飲ませたり、手足や体を縛ったりバスタオルでぐるぐる巻にして動かないようにして飲ませたらようやく少し飲んでくれますが、完食できることはほぼないです。
今日授乳中イライラが最高潮に達し、バタバタさせている娘の手を叩いてしまいました…
お腹が減らないのか時間が経っても1人でずっとニコニコしたり、部屋干ししている洗濯物を見て体をバタバタさせて興奮していたり…
体重の増えも悪く、体も細いです。
ムチムチした赤ちゃんを抱っこしてるお母さんを街中で見て羨ましいなと思います。
全体的にいつも落ち着きがなくずっと動いてますが、病気なんでしょうか?もしそうだとしたらこの月齢から症状は出るのでしょうか?
- まま(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
とみきち
うちもいまだ食べが悪くてイライラします。
病院にいってみたり
住んでる市で相談できるとこに相談してみてはどうでしょう
Uchan🧸
はじめまして!
月齢はうちの子の方が下ですが…うちの娘も似ているのでコメントしました😣
離乳食はまだ始めて間もないですが、今のところあまり量は食べません。
それ以前にミルクを飲まなくてずーーーっと悩んできました。イライラし過ぎておかしくなりそうなときもありました。
最近は眠いときなら飲んでくれるので、ミルクの時間に合わせて眠くさせてます😞
体重のことや脱水が気になり必死に飲ませてるのに、当の本人は全然飲まなくても笑って元気。不思議ですよねー
お腹空かないの⁇って感じです。
うちの娘も起きてるときずっと動いてます。
大きな病院で診てもらいましたが、病気で飲めていないのではなく、この子の飲む量が少ないだけだと言われました。元気なら大丈夫と。
でもミルク飲まないのってほんとに辛いですよね。
ミルクの時間が嫌で泣いたときもあります。
病院では何か指摘されたりしましたか⁇
-
まま
はじめまして🙇♀️
早産だったので、修正月齢だと5ヶ月になりますのでUchan🧸さんのお子さんと同じくです。
実際に病院で相談されたのですね。
保健センターの方にしか相談できてなくて、それも2ヶ月くらい前なのですが、「遊び飲みですね〜そのうち飲むようになりますよ」くらいしか言われず…
何週間かしたら治ると思っていたのですが、もう何ヶ月もこんな感じなので心配になってしまいました。
ミルクの時間が嫌なのすごくわかります!
「あーまたどうせ飲んでくれないのに、ミルク作って…どうせほぼ捨てることになるのに。もったいない」って思いながらミルク作ってます。
飲まないくせに人一倍バタバタ動いて1人で騒いだり奇声あげたりしてカロリー消費して、そんなのだから体重増えるはずないわ…って。
病院でも、元気なら大丈夫って言われて何も変わらないだろうなと思ってしまいます。
改善策も全部やってきてこれならもう諦めるしかないですよね…- 7月14日
-
Uchan🧸
同じなんですね!
ちなみにうちの娘は低出生体重で生まれてます😣
検診のときに別件で引っかかってしまい、そのときに大きな病院受診するように言われてしまい…そのときに色々相談したんですけど、、、
病的なものじゃないですよって言われました。
病的じゃないのは嬉しいことですが、ならなんで飲まないのかって感じです。。
ほんとにどれだけミルク捨てたかわからないですよ😭
もう少し大人しくしてないと体重増えないよーって言ってますもん。笑
うちも色々試しましたが全滅です😭- 7月14日
-
まま
同じです!
うちは1300gで産まれました。
ただでさえみんなより小さく産まれてるのに、こんなにミルク飲まないと心配になりますよね💦
離乳食は、まだ始めたばかりだから食べなくてもまだ仕方ないと思えますが、せめてミルクは飲んで!って感じですよね…
私も赤ちゃんに言葉伝わるわけないって思ってても、「そんなに動いたら痩せるよ」とか「お腹減らないの?」とかボソボソ1人で言ってます…
その私の声に反応してニコニコこっち見てきたりで更に飲みが悪くなったりもしますが💦
しばらくは格闘が続きそうですね…- 7月14日
-
Uchan🧸
追い付かなきゃいけないのに、それどころか減らないか心配ですよね💦
ミルク飲まなきゃダメだよーって言っても、飲まないでニコニコで見てきますよね😂
いつになったら飲んでくれるのか、それともこのまま飲まないで終わるのか…
ほんとに大変ですけど頑張りましょう😭- 7月14日
-
まま
頑張りましょうね😣
コメントありがとうございました🙇♀️- 7月14日
ゆー
うちも離乳食全然です、もう10ヶ月なのに💦
今日栄養などが心配で市役所の管理栄養士さんに相談に行きました!
離乳食やミルクのことだけでなく、こういうのが大変だよね、お母さんは頑張ってるね、と励ましてもらいました!
maさんもぜひ相談に行ってみてください❣️
こういう行動をして病気とかが心配と伝えれば、保健師さんなど悩みに適した方と相談できると思います!
解決策が見つかるかはわかりませんが、人に話すとちょっと楽になります。
病気のことはわからなくてすみません😣
-
まま
市役所の管理栄養士さんにも相談できるのですね…!
時間があるとき相談してみようと思います💦
ありがとうございます🙇♀️- 7月14日
まま
回答ありがとうございます🙇♀️
2ヶ月くらい前に保健センターの方が訪問に来られた際に相談したのですが、「遊び飲みですね〜、時期に飲むようになりますよ〜」としか言われなかったので、その時はあまり気にしていなかったのですが、こんなに遊び飲み?の時期は長いのかと…
心配になってしまいました。
来月の初めに娘の産まれた病院に行く予定があるので、その時に先生に相談してみようと思います。