1ヶ月の赤ちゃんがおっぱいやミルクをあげても泣き、おしゃぶりを欲しがる様子。おしゃぶりに頼りたくないが、どうしたらいいか悩んでいます。
1ヶ月の娘です。
先週あたりから、オムツを変えてもおっぱいをあげても泣き。おっぱい足りないのかなと思い、ミルクを足しても泣き。指を口に持っていくとチュパチュパ吸います。。まだ足りないのかなとミルクを足そうとしますが、ミルクが出ると嫌なのか泣いてしまっています。(おっぱいを吸わせても泣きます)
眠いからかなと抱っこしてゆらゆらさせても足を突っ張って泣く。。
最終的にはおしゃぶりをあげると吸いながら寝ます…。あまりおしゃぶりに頼りたくないなぁ、と思いますが…。おしゃぶりが欲しくて泣いてるんでしょうか??どう思いますか???
おしゃぶりあげるまで1時間半から2時間ぐずりっぱなしです(*_*)
- mari.(8歳)
コメント

なぎさ
たぶん、寝ぐずりですね。まだまだ1ヶ月の赤ちゃんは、なかなか寝るのが下手なのですよ(>_<)うちも、寝かしつけるの3~5時間かかるときもありました(つд`)
おしゃぶり、安心するんでしょうね^_^;いつか、寝るときは寝ますのでうちは、使わずにおっぱいか抱っこあやしで頑張ってます。(^^)

sky
眠くて泣いてるんだと思います!おしゃぶりが無いと寝れないのかもしれないですね…>_<…
うちの子もオムツ替えておっぱいあげても、のけ反ってグズって口に手を持ってってチュパチュパ吸ってる時、おしゃぶりくわえさせますがおしゃぶりは嫌いみたいで(^_^;)必死に抱っこでユラユラとかスクワットとかさせると寝ます。毎回そんな感じです。指はまだしゃぶれません(T_T)
なのでmari.さんのお子さんもおそらく眠くて、寝付くにはおしゃぶりなのかな?って思います。もう少ししたらうまく指しゃぶれるようになるんではないですかね?
-
mari.
眠いんですね…。おっぱい吸いながら寝てくれたらいいのに…って思ってしまいます(*_*)!!
指しゃぶりもなんだか気になりますね。。寝付くために少し頑張ってみたいと思います…。
回答ありがとうございます!- 6月27日

吐き子
上手に寝れずに泣いてるんだと思います!
おしゃぶりは精神安定になってるのかもしれないですね〜
うちの子はおしゃぶり吸えずだったので哺乳瓶の口を吸わせてました
今はおしゃぶりで大丈夫だと思いますよ!
そのうち拳や指しゃぶり始めますし、その時におしゃぶりとすり替えてもいいのでは?
因みにおしゃぶりで寝る子結構居ますよ〜!
それで寝るなら羨ましいです!
あやしてもあやしても寝ないより良いと思います☆
-
吐き子
因みにこれが魔の3週ってやつですよ‼︎
乗り越えればコテンと寝る日が来ますよ〜- 6月27日
-
mari.
なるほど魔の3週!!!
それなら納得しました…笑
精神安定として、おしゃぶりを使いながら乗り切ろうかな…と思いました!
コテンと寝る日を楽しみにがんばります!回答ありがとうございます!- 6月27日

こめとも
何で泣くのか分からないときありますよね。私も訳が分からず、5時間くらい抱いていた時期がありました。
おしゃぶりが娘ちゃんの精神安定剤になっているんでしょうかね(о´∀`о)おしゃぶりには賛否両論ありますが、娘ちゃんが落ち着くのであれば頼っても良いと思います。大人になるまでおしゃぶりくわえている人はいませんし。
-
mari.
5時間は大変ですね(*_*)!!
そうですよね…大人までになんとかなるのだから、今は少し頼ろうかなとも思いました。。ずっとぐずりっぱなしを見てるとこっちも疲れてきちゃうので…!

よっち
わたしのところは何やってもダメなときはだっこして部屋移動したり歩き回ったりしてたら自然ところんとねるときもありましたよ。おしゃぶりは私も使いたくなかったので使わないでいます◎エイデンアンドアネイとかのガーゼがすきで、うちの子はそれ渡すと抱きしめてチュッチュ吸って寝るときもあります
-
mari.
ガーゼをおしゃぶりのようにチュッチュなんて可愛いですね♡
歩き回るのも時々は効果があるんですけど、日によってです笑
横抱きが嫌いなので、毎度縦抱きで手首が悲鳴をあげてるので!笑
少しおしゃぶりと相談しながらやっていこうと思います。

ぱーる(*ˊ˘ˋ*)♪
私の息子もたまにあります😅
抱っこでも寝ない添い乳でも寝ない…で、また抱っこ添い乳~って繰り返してたら添い乳で落ち着いて寝てくれます😅
いったい最初の添い乳で寝なかったのはなんだったの?って思う時もありますが
寝てくれればよしです!笑
-
mari.
そうですね!寝てくれれば良し!笑 色々試して、また元に戻してみても効果があるかもということですね!根気強くやってみます。回答ありがとうございます!
- 6月27日

ちび
眠いのに寝れないで泣いてるんでしょうね😭
今のうちだけだと思うので、あまりに寝ない時には、おしゃぶりもありだと思います😊💦そのうち、自分の指をしゃぶりながら寝るようになりますし。
うちの子は1ヶ月半くらいから、寝れないって泣いてても10分くらい様子見てると寝るようになりました
もう少しすると落ち着いてくると思いますよ😊
-
mari.
今のうちだけだ!と思えば少し頑張れそうな気もしてきました。。
ちょっとおしゃぶりに頼りながらしていこうと思います!落ち着くことを祈ります笑
mari.
やっぱり眠い…んですね。
寝かしつけ、こんなに大変なんだーーー(*_*)と実感しました。
あんまりおしゃぶり頼りにはしたくないので、頑張ってみたいと思います!回答ありがとうございます!