※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soko
ココロ・悩み

上の子が下の子に意地悪をする悩み。幼稚園ストレスや疲れから感情的になり、怒りを感じる。自分の子育てに不安を感じている。

もう自分が嫌になります。
上の子は2歳半、下が産まれた頃はとても優しく面倒も見てくれ、優しいお兄ちゃんでした。赤ちゃん返りもありましたが、赤ちゃんがいるということがとても嬉しそうでした。
しかし、1ヶ月程前から、幼稚園のプレが始まり、それがストレスなのか、目のチックを時々やります。その頃くらいから、下の子への意地悪が始まりました。
下の子が座っていると、何もしていないのに、通り過ぎに叩く、倒す、髪の毛引っ張る。
初めの頃は加減していたようですが、今は力いっぱいやります。おもちゃの上に倒れ、思いっきり頭を打つこともあるので、本当に怖いです。
その都度、なんでそんなことをするのか、意地悪はいけないと話していますが、下の子が怖い、嫌い、鬼にポイってやるっと言い、ごめんねは絶対にしません。
怖いというのは、都合の悪い時にすぐ言う言葉です。
今日は叩いたり、つねったりするのが酷く、さっきは私も同じことをやってしまいました。そのくらい痛いから可哀想なんだよと。けど、泣き叫びごめんねはしない。
本当はお兄ちゃんになって、寂しい思いをたくさんしてるんだと思います。それも分かるのですが、つい私も頭にきて怒ってしまいます。
疲れました。
いつまでもこんな時期ではないと分かっています。
こんな小さくて可愛い時期は戻れないから、今を大切にしないとって思うのに...。
ほぼワンオペなので、私の子育てが良くなったのかなとかいろいろ思ってしまいます。
もう、上の子にも怒りたくないのに。
2人とも可愛いのに。
感情的に文章を打ってしまっているので、読みにくくて、すみません。

コメント

ラテ

ベビーサークルなどで二人の空間を仕切ってみてはいかがですか?🤔
触れないようにすれば、とりあえず下の子のケガは防げると思います🤔

mamama

友人が下の子生まれたとき、泣いてもすぐに抱き上げず、上の子を抱っこしてたり遊んでたりしてる時は、その子に言われたら抱き上げるようにしていて、素晴らしい!と思いました。

◯ちゃん泣いてるね〜
どうしようね〜
抱っこして欲しいんじゃない?

みたいな会話してからしていて、一切赤ちゃん返りしてませんでした‼️