1ヶ月5日の赤ちゃん、母乳20分+60ミルク、強制終了後も泣かず。20分授乳だけど足りないか不安。2時間おきに起きることも。
いつもお世話なってます😭!
今生後1ヶ月と5日の女の子のママです!
完母で夜寝る前だけ母乳両乳で20分あげたあと60ミルクあげてます。日中や寝る前以外(寝る前以外の朝方など泣いて起きてしまったとき)は母乳だけで両乳20分あげて強制終了させてます。強制終了させてもすぐは泣いてほしがる事はありませんが抱っこして寝かそうとしても寝ません💦間隔は2時間開く時もあれば1時間で起きてしまうときもあるんですがもう1ヶ月だし両乳20分ぢゃ足りないんですかね?😭😭
- ありちゅー(9歳)
コメント

ぶーやん.
時間よりも飲めている量が問題です😊
体重やおしっこなどで母乳量が足りているか判断し、あとは体力がついてきたと思っていいかと💓

アッキーママ
私も同じ様な感じで、夜寝る前とお昼にミルクあげています。
ミルクとミルクの間は片乳10分交代であげて、寝てしまったらそこで終わりにしています。
足りなそうな時はもう1往復、計20分ずつあげてます!
ショッピングモールなどの授乳室には体重計があったりしますので、私はそこで体重の増え具合チェックしています!
-
ありちゅー
ショッピングモールの授乳室に体重計あるんですね😳✨
今度行って計ってみます😊💦- 6月28日

mokomaru
自分の体重計って、babyをだっこして計って引き算してみてはいかがでしょうか?
毎日はわかりずらいかもしれないけど、数日たつと体重変化ありますよ(^^)
あと、1ヶ月だと体力ついてきて、起きてる時間が増えます!!!
そして、下ろすとなく、抱っこしてると起きてる感じで何もできません(◞‸◟ㆀ)
-
ありちゅー
体力ついてきてるんですね😳✨
抱っこ紐早く買って抱っこして過ごしたいと思います☺️- 6月28日
-
mokomaru
そぉなんです!!
本当に何も出来なくて寝ててくれ〜と思いますよ(笑)
抱っこひもはエルゴを使ってるんですが、むだ首も座ってないのでインサートつけると熱くて母子ともに汗だくです(;´Д`A
首が座るのが夏頃だと思うので、メッシュの抱っこひもを検討中です(^^)- 6月28日
-
ありちゅー
インサート付けるとそんなに暑いんですか?!(°д° )!!
エルゴを買おうと思ってるんですがやめておいた方がいいですかね?!- 6月28日
-
mokomaru
いえ、エルゴ自体はすごく使いやすくてしっかりしてるので問題ないのですが、やっぱり首が座ってないのと、季節によりますよね(;´Д`A
夏と冬では気温が全然違うので夏場向きではないってだけです!!!
涼しいところでしたら問題ないかと思いますが、外は無理だと思います(´・ ・`)- 6月28日
-
ありちゅー
そ〜なんですね(°д° )!!
夏場向きの抱っこ紐のオススメありますか??҉٩(*´︶`*)۶҉ ҉- 6月29日

しょたしょた
生後1ヶ月男子がいます。
同じように20分あげても欲しそうにしたらミルクをあげてます。そのまま寝たらそのまま。
不機嫌じゃなかったら、単純に「起きたいんだな」って思ってます。
まだ欲しいよーとアピールされても、私の体がもたないのでミルクを足してます。
-
ありちゅー
昨夜母乳20分あげて寝たと思ったら5分後に泣いて起きたのでミルク80作りイヤイヤされながらも30飲んでくれて、でもその後も寝ずに3時間ぐらい泣いてました💦💦
今の時期はこんなもんでしょーか😢- 6月28日
-
しょたしょた
ひょっとしたらママ抱っこでくっつきたいよーと訴えてるのかもしれません。
似たようなことがうちもあったんです。(夫に任せてた2時間、ぐずぐず泣いていた)
泣く理由は空腹だけじゃないから、相手するこっちは悩みます。- 6月28日
-
ありちゅー
難しいですね😢💦
ずーっと抱っこしてあげるべきなんですよね?💦- 6月28日
-
しょたしょた
抱っこじゃなくてとんとんで寝かすとか泣かしたままにするとか、考え方はいろいろですよね。
泣き声が苦手な私は相手を(抱っこやらスクワットやら)してしまいます。
今日の夕方からの息子二人はこんなです。
18時 夕御飯を食べながら上の子は寝る。抱っこしてた下の子はいつのまにか寝ていた。二人を抱っこして寝室に移動。
18時10分 下の子覚醒。授乳、スクワットをしてるときはうつらうつら寝るがやめると起きるの繰り返し。
18時50分 ミルク70飲むがお目目ぱっちり。上の子が泣いて起きる。抱っこして欲しいというので上の子抱っこで寝かしつけ、下の子は布団に置く(泣かないだけで起きている)
この間、抱っことスクワット、おろすと泣くの繰り返し。
20時20分 私のあぐらのなかにおさまり下の子寝てる。あぐらをかいてるため、私は身動きとれない。
21時頃に夫が帰宅するのであとは任せたいと思います。疲れる!!- 6月28日
-
ありちゅー
やっぱお子さん2人いると大変なんですね(´._.`)お疲れ様です!!!
スクワットすると泣き止んでくれるんですねっ!筋トレになりますね( ˆ࿀ˆ )
私も泣き声苦手なので抱っこしたいと思います(;_;)!!- 6月29日
-
しょたしょた
下の子、4時から泣いてます…
夜寝ない…- 6月29日
-
ありちゅー
お疲れ様です(;_;)
最近私のベットで添い寝すると3時間とか寝てくれるよーになりました😭❤️
でもベビーベットでは全然寝ません😨- 6月30日
ありちゅー
返答ありがとうございます😢
赤ちゃん用の体重計を買っていないので体重計れないんです😢!
赤ちゃんが自分から乳首を外すまで飲ませ続けたほうがいいですか?!