※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee.lala
子育て・グッズ

女の子の腕と脚の太さに左右差があり、片側肥大症の疑いがある。情報や経験を共有してくれる方がいないため、困っている。

腕、脚の太さが違う

こんにちは
今日で二ヶ月になる女の子の事です。
腕、足共に左側が太いのが気になり小児科を受診したところ
脱臼の疑いで整形外科に回されレントゲンを撮りました。
結果は脱臼ではなく、片側肥大症の疑いということでした。
対処法もな、一生治らない病気です
骨の長さに左右差はないのですが
腕と脚は1センチづつ差があるようです。

同じような方いらっしゃいませんか?
里帰り後一週間でこの様な事になり
右も左もわからない土地にて
友達もいないため少々参ってしまっています…
何でもいいので情報があれば嬉しいです

コメント

べじにゃん

多分、自分の母親がそれだと思います。腕だけですが、生まれつき左右の太さが違って、確かにずっとそのままです。小さい頃は親がなんとか治らないかとあちこち診せに行ったみたいですが。。。治ってません。本人は今でも気にしていて、夏でもほとんど半袖を着ません。しかし、私、何十年も見てますが、全然気になりません。。。これから親や本人は気になるかもしれませんが、動かしにくいとかそういうことはなく、機能的には全く問題ないので、周りはほとんど気にならないと思います。たいした情報でもないのですが、とりあえず書きました。

• mee.lala

mee.lala

やはり稀な病気みたいですね…
    太さだけが違うなら
    ただ見てくれだけの問題みたいです。
    これから骨の長さや内臓の肥大や機能低下など
    定期的に検査して過程を見守るしかないようですね…
    回答ありがとうございました(๑´﹀`)♬

• 6月29日
kzmama

こんにちは😌
4年前の質問なのにすみません、、

次女が片側肥大の疑いで検査待ちです。現在、足の太さが左右1センチ違います。

お子さんその後どうですか?

• まいまい716

まいまい716

はじめまして

いま4ヶ月の娘がいるのですが、右と左の足の太さが明らかに違います。長さも違っているように見えます。来月小児の総合病院で診てもらう予定なのですがとても不安です、、

お子さんはその後、どのように成長していらっしゃいますか?

• 7月23日
  • ひなの

ひなの

かなり昔の投稿ですが、すみません。
    その後娘様どう成長されていらっしゃいますでしょうか?
    今6ヶ月娘がおりますが、左右の足の太さが違い、今後どうなっていくのか不安でたまりません。。
    お気づきになりましたら、どうぞ宜しくお願いいたします🥺

• 9月21日